Дефицит торгового баланса в США упал до двухлетнего минимума

Дефицит внешней торговли США в феврале снизился на 10%. Это позитивный сигнал для экономики США. Вероятно, в долгосрочной перспективе американская экономика существенно снизит объемы импорта.

Бюро переписи и Бюро экономического анализа США во вторник 4 марта опубликовали данные по внешнеторговым операциям. В феврале экспорт из США составил $192,9 млрд, что на 0,4% больше по сравнению с январем 2017 г. Американский экспорт растет, увеличившись на 7% в сравнении с аналогичными периодом в 2016 г.

Импорт в США практически не изменился и составил $236,4 млрд, — это на 0,4 млрд, меньше, чем в январе. Таким образом, торговый дефицит в США сократился до $43,6 млрд — минимальной отметки за последние 26 месяцев. Главную роль в снижении дефицита сыграло сокращение ввоза в США автомобилей, смартфонов и прочих потребительских товаров, которые занимают первые строчки американского импорта.

Сокращение дефицита торгового баланса было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, — он намеревался использовать для этого жесткие ограничительные меры, такие как квоты и пошлины на импорт. Прежде всего это осложнило бы отношения с Китаем, поскольку 70% дефицита торгового баланса США приходится на эту страну.

По итогам 2016 г. США имели дефицит торгового баланса $750 млрд с учетом потребительских товаров. Это значительная сумма, и Трамп подчеркивает, что такая большая разница между экспортом и импортом наносит вред американской экономике.

Есть ли необходимость в принятии срочных мер? Прежде всего, следует отметить, что основная часть импорта в США — это автомобили и запчасти к ним, а также нефть, одежда, потребительская электроника, домашние товары и лекарства (обычно разработанные в США, но производимые за рубежом).

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о сильном экспортном потенциале и структуре дефицита торгового баланса США. В настоящее время отрасли основных статей импорта находятся в начале нового этапа развития. В частности, автопром переходит на электротягу и автомобили-роботы, и мировым лидером в этой области является американская компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая на этой неделе стала вторым по величине автопроизводителем в США. Также начался переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергии, что снизит потребность США в импортной нефти. В свою очередь, тренд роботизации уже перемещает производство потребительских товаров в США, а спрос на информационные технологии является драйвером роста американского импорта.

Таким образом, дефицит торгового баланса США будет постепенно снижаться, даже без жестких мер со стороны администрации Трампа. В долгосрочной перспективе, скорее всего, разница между импортом и экспортом будет снижаться.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.