Дефицит торгового баланса в США упал до двухлетнего минимума

Дефицит внешней торговли США в феврале снизился на 10%. Это позитивный сигнал для экономики США. Вероятно, в долгосрочной перспективе американская экономика существенно снизит объемы импорта.

Бюро переписи и Бюро экономического анализа США во вторник 4 марта опубликовали данные по внешнеторговым операциям. В феврале экспорт из США составил $192,9 млрд, что на 0,4% больше по сравнению с январем 2017 г. Американский экспорт растет, увеличившись на 7% в сравнении с аналогичными периодом в 2016 г.

Импорт в США практически не изменился и составил $236,4 млрд, — это на 0,4 млрд, меньше, чем в январе. Таким образом, торговый дефицит в США сократился до $43,6 млрд — минимальной отметки за последние 26 месяцев. Главную роль в снижении дефицита сыграло сокращение ввоза в США автомобилей, смартфонов и прочих потребительских товаров, которые занимают первые строчки американского импорта.

Сокращение дефицита торгового баланса было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, — он намеревался использовать для этого жесткие ограничительные меры, такие как квоты и пошлины на импорт. Прежде всего это осложнило бы отношения с Китаем, поскольку 70% дефицита торгового баланса США приходится на эту страну.

По итогам 2016 г. США имели дефицит торгового баланса $750 млрд с учетом потребительских товаров. Это значительная сумма, и Трамп подчеркивает, что такая большая разница между экспортом и импортом наносит вред американской экономике.

Есть ли необходимость в принятии срочных мер? Прежде всего, следует отметить, что основная часть импорта в США — это автомобили и запчасти к ним, а также нефть, одежда, потребительская электроника, домашние товары и лекарства (обычно разработанные в США, но производимые за рубежом).

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о сильном экспортном потенциале и структуре дефицита торгового баланса США. В настоящее время отрасли основных статей импорта находятся в начале нового этапа развития. В частности, автопром переходит на электротягу и автомобили-роботы, и мировым лидером в этой области является американская компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая на этой неделе стала вторым по величине автопроизводителем в США. Также начался переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергии, что снизит потребность США в импортной нефти. В свою очередь, тренд роботизации уже перемещает производство потребительских товаров в США, а спрос на информационные технологии является драйвером роста американского импорта.

Таким образом, дефицит торгового баланса США будет постепенно снижаться, даже без жестких мер со стороны администрации Трампа. В долгосрочной перспективе, скорее всего, разница между импортом и экспортом будет снижаться.