Рынок США: обзор и прогноз на 4 апреля. Будущее наступило: Tesla больше, чем Ford

Мы ожидаем

Производитель электроавтомобилей Tesla Inc. обошёл по капитализации Ford, самую первую американскую автомобильную компанию. Это знаковое событие, подтверждающее тренд постепенного перехода от двигателей внутреннего сгорания к электро. Теперь Tesla – это второй по величине в США автопроизводитель после General Motors. Прекрасные покупательские свойства Tesla Model S и Model X в сочетании с государственной поддержкой, создают благоприятные условия для компании. Квартальные продажи Tesla превысили 25 тыс., что стало новым рекордом и оказалось выше ожиданий. Акции компании всего $1,5 не дотянули до $300 и по ним снова нужно пересматривать целевые уровни.  

Рынок возьмёт паузу до среды, когда станут известны первые данные по рынку труда. Динамика акций сегодня будет преимущественно «боковой». Снижение дефицита торгового баланса (15:30 мск) положительно повлияет на рынок. Золото продолжит дорожать, также вырастет в цене и нефть. Ждём закрытия индекса S&P500 выше 2360 пунктов.

Рынок накануне    

Фондовые индексы США закрылись в первую сессию нового квартала в минусе (S&P500: -0,16%), вслед за разочаровывающими продажами автомобилей в марте, которые достигли минимума с апреля 2014 года. Стоит, всё же, отметить, что внутри сессии S&P500 терял порядка 0,8% и активность покупателей во второй половине торгов является положительным моментом. Доллар понизился относительно евро на 0,19% до уровня 1,0669.

Главные новости прошедшего дня

Расходы на строительство повысились в феврале на 0,8% с учетом сезонных колебаний, сообщило Министерство торговли США. Ожидался рост на 1%. Расходы за январь были пересмотрены в сторону повышения от падения на 1,0% до снижения на 0,5%. ETF сектора (XHB) снизился на 0,73%.

Индекс экономических условий ISM в производственном секторе США в марте понизился до 57,2% от 57,7% в феврале. Ожидалось более существенное снижение.

Продажи автомобилей в марте в США упали до самого низкого уровня более чем за два года, из-за таких факторов как увеличение разницы цен между новыми и подержанными автомобилями, а также роста процентных ставок и замедления цикла замены. Продажи автомобилей составили в годовом выражении 16,62 млн с учетом сезонных колебаний, по сравнению с 17,58 млн в феврале, согласно Autodata. Годовой показатель достиг 18,54 млн в декабре и с тех пор снижался. Из трёх крупнейших американских автопроизводителей только акции Tesla Inc. показали рост (+7,2%), котировки Ford и General Motors снизились на 1,7% и 3,3%, соответственно