Почему продажи автомобилей в США упали до минимумов?

В понедельник акции американских автопроизводителей начали торги со снижением из-за того, что в марте 2017 г. продажи автомобилей в США упали почти до трехлетнего минимума. Поскольку продажи авто в стране традиционно являются индикатором состояния экономики, это вызвало беспокойство. Но является ли это негативным сигналом?

В прошлом месяце в США было продано 16,6 млн — самый низкий показатель с 2014 г., по данным Autodata. Для сравнения: в феврале продажи составили 17,58 млн, а в декабре 2016 г. — 18,54 млн. Снижение продаж наблюдается в категории новых авто, популярном сегменте пикапов, причем как на внутреннем рынке США, так и на зарубежном.

Однако падение продаж автомобилей в данном случае не связано с масштабными негативными явлениями в экономике США. Одна из причин — появление на рынке большого количества ранее арендованных автомобилей. Это стало причиной падения цен на подержанные авто примерно на 4%, по данным Национальной ассоциации автомобильных дилеров. Более дешевые подержанные авто всегда оказывают давление на рынок новых машин — разница в цене между ними возрастает. Также, продажи новых авто падают из-за повышения процентных ставок.

Все это замедляет цикл замены автомобилей, к тому же американцы приобрели много машин в конце прошлого года.

Следует отметить, что в настоящее время отрасль впервые видит способы оставить в прошлом зависимость от цикла замены авто. Ведущие автопроизводители, такие как Ford (F, NYSE) и General Motors (GM, NYSE), тестируют новые такси-сервисы и услуги долгосрочной аренды авто, то есть продажи автомобиля как услуги, а не товара. Это более устойчивая бизнес-модель, которая соответствует современным трендам организации жизни. Более того, у автомобиля как услуги есть огромные перспективы, связанные с совершенствованием автомобилей-роботов.

Таким образом, колебания продаж у того или иного автопроизводителя и рынка в целом в настоящее время не являются главным фактором при составлении долгосрочных прогнозов. Главную роль играет инновационность компании. Например, производителю электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) за 14 лет с момента основания удалось стать вторым автопроизводителем в США после General Motors (GM, NYSE) по рыночной капитализации.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.