Киберспорт в 2017 г. расширяет аудиторию и увеличит доход

В киберспорте аналитики видят огромный коммерческий потенциал. Индустрия может принести около $700 млн дохода в нынешнем году и более $1,5 млрд к 2020 г., по прогнозам аналитиков Newzoo. Основными бенефициарами рынка станут компании Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ) и Electronic Arts (EA, NASDAQ), которые выпускают популярные игровые франшизы и инвестируют в развитие киберспортивных лиг.
Основной доход на рынке киберспорта принесут привлечение новых игроков, трансляции игр и расширение зрительской аудитории, а также реклама. Интерес зрителей к таким соревнованиям растет: международное соревнование по Dota 2 в Сиэтле в 2016 г. посетили тысячи зрителей. По прогнозам, аудитория киберспортивных состязаний в 2017 г. превысит 385 млн человек. В прошлом году онлайн-трансляцию только одного киберчемпионата League of Legends одновременно смотрели в 14,7 млн ​​человек.

Компания - разработчик игр Activision Blizzard для укрепления киберспортивного направления в 2016 г. приобрела крупнейшего организатора киберспортивных мероприятий – профессиональную лигу видеоигр MLG (Major League Gaming). Эта лига проводит соревнования по Call of Duty, Counter-Strike, World of WarCraft, Dota 2 и другим играм. Лига насчитывает тысячи команд и миллионы зрителей, которые смотрят онлайн-трансляции. Кроме того, компания запускает киберспортивную лигу игры Overwatch, и первые чемпионаты пройдут уже в 2017 г. Франшиза Overwatch набирает популярность и имеет потенциал для того, чтобы превратиться в многолетний прибыльный проект.

Разработчик Electronic Arts также развивает собственный сегмент киберспорта и проводит чемпионаты. Недавно представители компании озвучили, что в отборочных раундах чемпионата Major Madden Classic участвовало более 1,5 млн игроков.

EA ранее фокусировалась на развитии таких киберспортивных франшиз, как FIFA и Madden, но будет расширять направление за счет других игр. Competitive Gaming, киберспортивное подразделение компании, в ближайшие годы будет проводить больше соревнований, привлекать новых спонсоров и партнеров для трансляций.

Отметим, что благодаря продаже спортивных игр FIFA, Madden NFL и Hocke компании EA удалось улучшить финансовые результаты.

Современное поколение все меньше времени уделяет просмотру телевизора и все больше — стримов и репортажей с киберспортивных турниров, и создатели игр намерены воспользоваться интересом публики. Киберспортивные соревнования уже сегодня превращаются в массовые зрелищные события с солидным призовым фондом и тысячами зрителей непосредственно рядом с ареной соревнования. По накалу страстей такие соревнования сравнимы с традиционным спортом, при этом порог вхождения ниже, а степень участия выше. При этом, вопреки распространенному заблуждению, значительную часть аудитории киберспорта составляют не школьники, а люди в возрасте от 21 до 55 лет — на них приходится более 70% поклонников киберспорта.

Причем среди примерно 40% пользователей интернета с высоким доходом, более 50% интересуются киберспортом, по данным 2016 Global Esports Market Report.

По мнению экспертов, в ближайшие десятилетия киберспорт сравнится с традиционным спортом и по суммам генерируемой выручки.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.