В ближайшие два года SpaceX обещает два события, важных для технологического рынка

Глава частной космической компании SpaceX Илон Маск сообщил, что его компания сможет запустить новую тяжелую ракету Falcon Heavy уже летом 2017 г. Более того, уже в конце 2018 г. SpaceX планирует отправить туристов в полет вокруг Луны, причем два клиента уже инвестировали значительные суммы в эту миссию.

Falcon Heavy — это важный этап развития частной космонавтики. Ракета имеет такой же обтекатель для полезной нагрузки, как и более легкая Falcon 9. Но при этом Falcon Heavy имеет два дополнительных ускорителя, представляющих собой первые ступени Falcon 9. Благодаря этому ракета может забрасывать более тяжелые грузы на низкую околоземную орбиту или отправлять космические аппараты в глубь Солнечной системы. Например, на Марс Falcon Heavy может отправить аппарат массой 13,6 т, а на Плутон — 2,9 т.

По грузоподъемности Falcon Heavy превосходит все существующие ракеты и будет уступать лишь тяжелой ракете SLS, разрабатываемой для НАСА

Запуск Falcon Heavy — важная веха для SpaceX, так как позволит компании начать реализацию проекта глобального спутникового доступа в интернет. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об этом проекте, на котором SpaceX планирует заработать десятки миллиардов долларов для строительства прорывного «колонизационного» корабля вместимостью 100 человек.

Концепт межпланетного корабля SpaceX - главной цели Илона Маска

В своем Twitter Илон Маск сообщил, что летом Falcon Heavу попробуют мягко посадить, хотя для новой тяжелой ракеты невысокие шансы на успешное приземление. Но частная компания готова рисковать, тем более что вероятность успеха все же есть, так как процедура посадки для более легкой ракеты уже отработана. Впоследствии возвращение ступеней Falcon Heavу станет обычной процедурой, как и в случае с Falcon 9. Надо отметить, что Falcon 9 на прошлой неделе впервые стартовала на «подержанной» первой ступени, которая ранее побывала в космосе и приземлилась на морскую платформу. Повторное использование первой ступени позволит сократить стоимость запуска на 10-30% для клиентов SpaceX.

Также Илон Маск сообщил о том, что в конце 2018 г. планируется отправить в облет вокруг Луны пилотируемую миссию на корабле Dragon, запущенном с помощью Falcon Heavу. В ней будут участвовать два космических туриста, которые уже внесли «значительный залог» за покупку мест в этой миссии.

В 2020 г. космический корабль Red Dragon (специальная марсианская версия обычного Dragon 2)       в беспилотном режиме высадится на Марс. Это будет первая миссия в рамках подготовки к созданию транспортного сообщения с Марсом.

Таким образом, SpaceX выходит на ключевой этап развития. Запуск Falcon Heavу станет началом программы спутникового интернета, которая вместе с продажей запусков может принести SpaceX в общей сложности более $20 млрд операционной прибыли в 2025 г. В итоге SpaceX может изменить технологический рынок и, вероятно, по степени влияния на его развитие станет самым важным игроком в ближайшие десятилетия.