Рынок США: обзор и прогноз на 31 марта. В плюсе по итогам недели и месяца

Мы ожидаем:

Индексу S&P500 нужно потерять сегодня более 1%, чтобы по итогам недели уйти в минус. Это вряд ли случится, учитывая, что статистика ожидается преимущественно позитивной. Динамика доходов и расходов американцев в феврале (15:30 мск), индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (16:45 мск), индекс настроений потребителей Мичиганского университета (17:00 мск) – большинство этих показателей вырастут и станет драйвером роста. Даже символический рост индексов США позволит закрыть месяц в плюсе. Рост нефтяных котировок также будет способствовать активности покупателей. Ждём, что S&P500 завершит торги чуть выше 2370 пунктов.

Рынок накануне:  

В четверг Nasdaq Composite зафиксировал свой 21-й рекорд закрытия в 2017 г. Широкий фондовый рынок вырос благодаря данным об ускорении экономического роста в США. Подъем цены нефти выше $50 также способствовал оптимизму на Уолл-стрит. Банки и финансовые компании смотрелись лучше представителей других секторов. Доллар вырос относительно евро на 0,74%, пара EUR/USD опустилась до значения 1,0673.

Главные новости прошедшего дня:

Министерство торговли США опубликовало данные по валовому внутреннему продукту Соединенных Штатов за 4 квартал. Согласно отчету, окончательный показатель составил 2,1% при предварительном значении 1,9%. Ожидания были на уровне 2,0%. Показатель потребительских расходов вырос при этом на 3,5%. Корпоративные прибыли до уплаты налогов на 0,5%. Инфляционный индекс PCE составил в годовом исчислении 2,2%. Новость стала основной причиной роста рынка в четверг.

Аналитики швейцарского UBS повысили рекомендацию по акциям компании ConocoPhillips (COP) до «покупать» с «продавать» в аналитической записке, распространенной среди клиентов в четверг. По данной бумаге установлена целевая цена в $55 вместо прежних $51. Это решение и рост акций в четверг почти на 9% (до отметки $50) связано с решением компании продать свои канадские активы за $13,3 млрд.

Saudi Arabian Oil Co. назначила JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley  и HSBC Holdings Plc на выполнение ключевых ролей в процессе своего публичного размещения, согласно сообщениям источников, знакомых с этим вопросом. Глобальные банки будут выступать в качестве консультантов.