Правительство Китая будет развивать экономику с помощью искусственного интеллекта

Правительство Китая осознало важность технологий на основе искусственного интеллекта (ИИ) для прогресса экономики и готово инвестировать в перспективные разработки. Куратором крупного национального проекта при поддержке правительства выступит компания Baidu, Inc. (BIDU, NASDAQ), лидер интернет-поиска на рынке Китая.

Компания Baidu при финансовой поддержке правительства Китая создаст национальную инновационную лабораторию для исследований и разработок технологий ИИ. Лаборатория будет представлять собой не конкретную компанию c офисом и штатными сотрудниками, а онлайн-сеть разработчиков и исследователей. Кроме непосредственно Baidu к ней присоединятся некоторые университеты и ученые из академии наук. На первом этапе приоритет отдадут инновациям в области компьютерного зрения, биометрической идентификации, взаимодействия человека и компьютера. Сумма общих инвестиций не называется.

Решение правительства Китая о создании национальной лаборатории разработок в сфере искусственного интеллекта придаст импульс всей отрасли. Основным бенефициаром рынка станет Baidu, однако лаборатория даст шанс большому количеству молодых стартапов получить финансирование и вести перспективные разработки. Технологии искусственного интеллекта имеют большой коммерческий потенциал, и это уже видно на примере платформы Watson от International Business Machines (IBM, NYSE), которая используется в сфере медицины.

Компания Baidu давно ведет разработки в сфере ИИ и не скрывает своего намерения стать заметным игроком на этом рынке. Исполнительный директор компании Робин Ли (Robin Li), выступая в 2016 г. на Baidu World Conference, отметил, что эпоха ПК ушла и люди скоро попрощаются с эрой мобильного интернета. Взамен наступает эпоха искусственного интеллекта. Основная разработка Baidu в сфере ИИ - Baidu Brain – искусственная нейронная сеть, которая сортирует пучки данных и может обнаруживать закономерности.

По прогнозам аналитиков, технологии на основе ИИ станут важной частью экономики, и будут востребованы в разных сферах: от консультации клиентов до автономного вождения. Правительство Китая, инвестируя в искусственный интеллект, осознает преимущества, которые новая технология способна принести в долгосрочной перспективе. Кроме того, роботизация, усовершенствование производства, повышение заработной платы, а также политические тренды ставят под угрозу роль Китая как мирового производственного цеха. В этих условиях страна ставит перед собой амбициозную цель – стать одним из ведущих игроков на новом рынке ИИ, который к 2025 г. может вырасти до $100-$120 млрд, по оценкам Boston Consulting Group.