Обзор российского рынка на 31 марта. Рынок испытывает дефицит рублей

Боковой тренд сохранился. Торговая активность на фондовом рынке вновь была очень низкой. Лидерами роста стали акции ФСК (FEES:RX 0,1857 +5,93%), движущим мотивом была исключительно спекуляция. Лидерами снижения стали акции Лукойла (LKOH:RX 2982 -2,58%), возможно, инвесторы с запозданием решили отыграть информацию об АЗС, которую компания официально не комментировала. Курс USDRUB привычно обновил полуторалетний минимум, пробив на короткое время вниз отметку 57.

Новости рынка и компаний:

Рубль остается в центре внимания. Помимо макроэкономических факторов, а также роста цены на нефть, примешались и другие обстоятельства. Из-за налогового периода и отчетной даты на рынке на рынке возник значительный дефицит рублевой ликвидности. Ставки РЕПО вчера были на 0,5 - 0,75 п.п. выше ключевой. Игроки распродавали валюту, хеджируя риски на срочном рынке. В результате мы вчера видели крупные биды на фьючерсы, рост открытого интереса в них на 15% (!) и большой торговый оборот на спотовом рынке. Ожидаю, что сегодня ситуация усугубится. Курс может достичь 55,55. Маржин колов не ожидаю, до первых ограничительных уровней еще около 2 руб. На мой взгляд, сегодня острая ситуация с ликвидностью сохранится, но уже в понедельник курс пойдет наверх, возможно, до уровня 57 - 57,50

Торговые идеи:

ГМК Норникель (GMKN:RX 8985 -0,29%). Спек продажа, цель 8500 руб. Прогноз финансовых результатов компании консервативный, поскольку продолжается снижение цены на никель и укрепление рубля.


Ожидаю разнонаправленную динамику.
На фондовом рынке по-прежнему, нет заметных событий, сохранится низкая торговая активность. Ориентир по Индексу ММВБ: 2020 - 2040 п., а в паре USDRUB: 55,50 - 56,50.