Обзор российского рынка на 31 марта. Рынок испытывает дефицит рублей

Боковой тренд сохранился. Торговая активность на фондовом рынке вновь была очень низкой. Лидерами роста стали акции ФСК (FEES:RX 0,1857 +5,93%), движущим мотивом была исключительно спекуляция. Лидерами снижения стали акции Лукойла (LKOH:RX 2982 -2,58%), возможно, инвесторы с запозданием решили отыграть информацию об АЗС, которую компания официально не комментировала. Курс USDRUB привычно обновил полуторалетний минимум, пробив на короткое время вниз отметку 57.

Новости рынка и компаний:

Рубль остается в центре внимания. Помимо макроэкономических факторов, а также роста цены на нефть, примешались и другие обстоятельства. Из-за налогового периода и отчетной даты на рынке на рынке возник значительный дефицит рублевой ликвидности. Ставки РЕПО вчера были на 0,5 - 0,75 п.п. выше ключевой. Игроки распродавали валюту, хеджируя риски на срочном рынке. В результате мы вчера видели крупные биды на фьючерсы, рост открытого интереса в них на 15% (!) и большой торговый оборот на спотовом рынке. Ожидаю, что сегодня ситуация усугубится. Курс может достичь 55,55. Маржин колов не ожидаю, до первых ограничительных уровней еще около 2 руб. На мой взгляд, сегодня острая ситуация с ликвидностью сохранится, но уже в понедельник курс пойдет наверх, возможно, до уровня 57 - 57,50

Торговые идеи:

ГМК Норникель (GMKN:RX 8985 -0,29%). Спек продажа, цель 8500 руб. Прогноз финансовых результатов компании консервативный, поскольку продолжается снижение цены на никель и укрепление рубля.


Ожидаю разнонаправленную динамику.
На фондовом рынке по-прежнему, нет заметных событий, сохранится низкая торговая активность. Ориентир по Индексу ММВБ: 2020 - 2040 п., а в паре USDRUB: 55,50 - 56,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.