Поставщики солнечной энергии переходят к новому этапу развития

Солнечные компании First Solar (FSLR, NASDAQ) и SunPower (SPWR, NASDAQ) переходят от старых схем продажи электроэнергии к схеме реализации инженерных проектов и оборудования для генерации. Это важный этап развития солнечной энергетики, который может быть сигналом начала быстрого роста отрасли.

На ранних этапах развития солнечной энергетики компании продавали заказчикам определенное количество зеленой энергии. С 2010 г. это приносило большие прибыли, но два года назад такая схема начала быстро терять рентабельность. Более того, солнечные компании загнали себя в ловушку конкуренции на рынке коммунальных услуг. Некоторые поставщики солнечной энергии накопили очень большой долг, пытаясь конкурировать с подешевевшим газом.

Теперь компании First Solar и SunPower уходят от продажи энергии и сосредоточатся на проектировании солнечных систем и поставке изделий для быстрого монтажа солнечных панелей и сопутствующего оборудования, включая накопители энергии. Такой подход позволит сократить количество монтажных работ, так как большая часть подготовки будет выполняться непосредственно на заводе и в офисе компании-поставщика. Это важно, поскольку стоимость монтажа солнечных панелей составляет большую часть цены солнечного проекта.

Компания SunPower уже предлагает возможность создания проекта солнечной системы за считанные минуты. Для этого компьютерный алгоритм использует данные по зданию и рассчитывает необходимые компоненты для быстрого монтажа системы, которая будет использовать солнечный свет максимально эффективно.

Компания First Solar уже подписала первые контракты на поставку своих новых панелей шестой серии Solar 6. Это контракты именно на продажу панелей и компонентов энергосистем, а не на поставки энергии коммунальным компаниям.

Таким образом, солнечные компании снимают с себя «побочные» функции, такие как работа на локальных рынках электроэнергии. Теперь компании в меньшей степени будут зависеть от колебаний цен на энергоресурсы. Это закономерный этап развития солнечной энергетики. Коммерческим и правительственным организациям, а также домохозяйствам в большей степени нужна энергоавтономность, которую обеспечивают солнечные панели.

Новая схема требует от солнечных компаний инженерного мастерства при проектировании солнечных систем, которые должны после установки соответствовать требованиям заказчиков. Но у First Solar и SunPower достаточный опыт создания солнечных электростанций разного масштаба для того, чтобы разрабатывать сложные проекты.

Преимуществом продажи оборудования и проектов, а не энергии, также является выход солнечных компаний на те позиции, на которых они сильны — это непосредственно «железо» и проектирование, а не «жонглирование» тарифами и кредитами в попытке поймать выгодную ценовую конъюнктуру. Таким образом, мы наблюдаем позитивные изменения, которые укрепляют долгосрочные перспективы отрасли.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.