Поставщики солнечной энергии переходят к новому этапу развития

Солнечные компании First Solar (FSLR, NASDAQ) и SunPower (SPWR, NASDAQ) переходят от старых схем продажи электроэнергии к схеме реализации инженерных проектов и оборудования для генерации. Это важный этап развития солнечной энергетики, который может быть сигналом начала быстрого роста отрасли.

На ранних этапах развития солнечной энергетики компании продавали заказчикам определенное количество зеленой энергии. С 2010 г. это приносило большие прибыли, но два года назад такая схема начала быстро терять рентабельность. Более того, солнечные компании загнали себя в ловушку конкуренции на рынке коммунальных услуг. Некоторые поставщики солнечной энергии накопили очень большой долг, пытаясь конкурировать с подешевевшим газом.

Теперь компании First Solar и SunPower уходят от продажи энергии и сосредоточатся на проектировании солнечных систем и поставке изделий для быстрого монтажа солнечных панелей и сопутствующего оборудования, включая накопители энергии. Такой подход позволит сократить количество монтажных работ, так как большая часть подготовки будет выполняться непосредственно на заводе и в офисе компании-поставщика. Это важно, поскольку стоимость монтажа солнечных панелей составляет большую часть цены солнечного проекта.

Компания SunPower уже предлагает возможность создания проекта солнечной системы за считанные минуты. Для этого компьютерный алгоритм использует данные по зданию и рассчитывает необходимые компоненты для быстрого монтажа системы, которая будет использовать солнечный свет максимально эффективно.

Компания First Solar уже подписала первые контракты на поставку своих новых панелей шестой серии Solar 6. Это контракты именно на продажу панелей и компонентов энергосистем, а не на поставки энергии коммунальным компаниям.

Таким образом, солнечные компании снимают с себя «побочные» функции, такие как работа на локальных рынках электроэнергии. Теперь компании в меньшей степени будут зависеть от колебаний цен на энергоресурсы. Это закономерный этап развития солнечной энергетики. Коммерческим и правительственным организациям, а также домохозяйствам в большей степени нужна энергоавтономность, которую обеспечивают солнечные панели.

Новая схема требует от солнечных компаний инженерного мастерства при проектировании солнечных систем, которые должны после установки соответствовать требованиям заказчиков. Но у First Solar и SunPower достаточный опыт создания солнечных электростанций разного масштаба для того, чтобы разрабатывать сложные проекты.

Преимуществом продажи оборудования и проектов, а не энергии, также является выход солнечных компаний на те позиции, на которых они сильны — это непосредственно «железо» и проектирование, а не «жонглирование» тарифами и кредитами в попытке поймать выгодную ценовую конъюнктуру. Таким образом, мы наблюдаем позитивные изменения, которые укрепляют долгосрочные перспективы отрасли.