Рынок морских перевозок восстанавливается, акции компаний растут

По мнению аналитиков инвестиционной компании Morgan Stanley, рынок морских перевозок достиг дна и уже готов к восстановлению. Вместе с этим инвестиционная компания повысила рекомендации сразу по нескольким компания-грузоперевозчикам, их акции на торгах 28 марта резко выросли.

Восстанавливающаяся экономика требует большего количества ресурсов, а это значит, объем перевозимых морским путем грузов будет расти. Одним из главных драйверов рынка станет рост импорта железной руды в Китай, причем основным поставщиком является Бразилия. Правительство Китая для стабилизации спроса возвращается к инвестициям в основной капитал. В нынешнем году инфраструктурные преобразования в Китая продолжатся, что вызовет увеличение импорта руды.

Положительным фактором для работающих на рынке морских перевозок компаний является банкротство одного из самых крупных перевозчиков. В 2016 г. Hanjin Shipping Co., крупнейшая южнокорейская и седьмая по величине в мире компания-перевозчик, начала процедуру банкротства, что привело к увеличению стоимости морской доставки и росту ценных бумаг компаний. Эксперты полагают, что рост товарооборота в ближайшие годы опередит рост флота перевозчиков, и дефицит судов приведет к росту стоимости морских перевозок. Впрочем, в будущем эту проблему можно будет решить благодаря беспилотным морским судам. Такой транспорт может пересекать океаны в автономном или полуавтономном (с выдачей команд через спутниковый канал связи) режиме. На таких кораблях не нужен экипаж, каюты, системы жизнеобеспечения экипажа и высокие надстройки, ухудшающие топливную эффективность судна. Такие суда дешевле и, главное, позволяют решить проблему дефицита специалистов в области судовождения.

Беспилотные суда снизят себестоимость доставки, повысив рентабельность морских перевозчиков.

Позитивные прогнозы по рынку морских грузоперевозок и повышение рекомендаций инвестиционной компанией Morgan Stanley стали драйверами роста ценных бумаг. На торгах 28 марта одними из лидеров стали акции Star Bulk Carriers Corp. (SBLK, NASDAQ), которые подорожали сразу на 15,71% до $11,71, и Safe Bulkers, Inc. (SB, NYSE), которые подорожали на 12,17% до $2,12. Акции компании Golden Ocean Group Ltd. (GOGL, NASDAQ) подорожали на 9,3% до $8,11, акции компании Genco Shipping & Trading Limited (GNK, NYSE) стадии дороже на 9,22% и достигли отметки $12,08. Отметим, что акции названных компаний имеют хорошую динамику с начала нынешнего года: акции Safe Bulkers подорожали более чем на 107%, Golden Ocean Group – более чем на 65%, Star Bulk Carriers – 129%, Genco Shipping & Trading – более чем на 66%.

После нестабильного периода и снижения объемов грузов компании-перевозчики могут уже в ближайшие кварталы вернуться к прибыльности благодаря растущей мировой экономике.