Обзор российского рынка на 30 марта. Рубль крепнет на фоне роста нефти

Торговая динамика была очень слабой. В отсутствие заметных событий оборот в ликвидных акциях составил менее половины от среднедневного. Лидерами роста без новостей стали акции Мечела (MTLR:RX 161,13 +8,49%). Лидерами снижения стали акции Polymetal (POLY:RX 695 -6,96%), поводом стала отчетность. Курс USDRUB упал до минимального значения за полтора месяца вследствие роста нефти выше $52 после публикации данных о росте запасов в США выше прогноза.

Новости рынка и компаний:

Рубль утверждается в качестве самой крепкой валюты. За 12 мес. рубль укрепился к доллару сильнее (+33%), чем бразильский риал и южноафриканский ренд. На мой взгляд, это объясняется не столько ростом цены на нефть, сколько низкой активностью импортеров из-за того, что промышленные потребители и домохозяйства не увеличивают спрос. Другим фактором является низкий спрос на валюту со стороны банков, поскольку экспорт капитала задавлен, потребность в перекредитовании за рубежом не превышает $10 млрд в мес. а с внутренним фондированием нет проблем за счет снижения ключевой ставки. Тренд на укрепление рубля является устойчивым при цене на нефть выше $50 за барр, предполагаю, что сальдо торгового баланса начнет сокращаться с нынешних приблизительно $11 млрд не ранее, чем через месяц. С технической точки зрения, пробитие минимума с лета 2015 года может спровоцировать движение вниз, до уровня 55 по паре USDRUB в апреле.

Торговые идеи:

ГМК Норникель (GMKN:RX 8985 -0,29%). Спек продажа, цель 8500 руб. Прогноз финансовых результатов компании консервативный, поскольку продолжается снижение цены на никель и укрепление рубля.


Ожидаю разнонаправленную динамику. Рынок пока не может выбрать направление движения, определяющим будет внешний фон. Он пока также остается спокойным, и не исключено, что низкая волатильность и боковая динамика сохранятся до понедельника. Ориентир по индексу ММВБ: 2030 - 2050 п., а в паре USDRUB: 56,50 - 57,00.