Банкротство Westinghouse — конец ядерной энергетики?

Энергетический рынок является свидетелем драматического события: банкротства американской компании – производителя оборудования для АЭС Westinghouse, принадлежащей корпорации Toshiba Corporation (TOSBF). Что означает банкротство компании, которая еще недавно была символом ядерной энергетики в США?

Компания Westinghouse была создана в 1886 г. и в 1930-е годы занялась разработкой ядерных реакторов. Westinghouse построила первую коммерческую АЭС в США, создавала реакторы для атомных подлодок и авианосцев, а также массу сопутствующих продуктов, например торпеды, компоненты стратегического ядерного оружия, турбины, медицинские приборы, силовую электротехнику и т. д. В 2006 г. Toshiba приобрела компанию Westinghouse за $5,4 млрд.

К 2014 г. Westinghouse обеспечивала работоспособность половины АЭС в мире, но несмотря на огромный опыт и технологическую базу, компания пришла к банкротству. В пятницу 24 марта Toshiba сообщила о предстоящем банкротстве дочернего предприятия, причем сумма обязательств рекордная для отрасли и на декабрь 2016 г. составила $9,8 млрд. В среду 29 марта Toshiba официально подала заявку на банкротство с оценкой потерь в $1 трлн иен ($9,1 млрд). Банкротство очень сложное, так как предстоят переговоры с коммунальными компаниями и правительством США, которые предоставили Westinghouse миллиардные займы для финансирования обслуживания АЭС. У правительства, фактически, не было выхода, так как просто «выключить» реакторы невозможно.

Ядерная энергетика переживает сложные времена, и есть основания говорить о том, что она уйдет в прошлое вместе с энергетикой на ископаемом топливе. К концу 2011 г. количество новых проектов в ядерной энергетике резко снизилось, так как дешевый природный газ, отказ от жестких норм по выбросам СО2 и рост рентабельности возобновляемой энергетики сделали АЭС непривлекательным направлением для инвестиций. Негативную роль сыграла авария на АЭС Фукусима, которая потребовала пересмотра требований к безопасности. В частности, это задержало проекты Westinghouse в Джорджии и Южной Каролине. Таким образом, компания Westinghouse рассчитывала построить десятки своих новых реакторов AP1000, но на этом фоне амбициозные задачи выполнить не удалось.

В настоящее время солнечная и ветровая энергетика более привлекательны, чем атомная. Солнечные панели и ветряки вместе с накопителями энергии можно развернуть за несколько месяцев, и они сразу начнут вырабатывать энергию, не требуя топлива и не выделяя токсичных отходов. АЭС изначально были созданы, как часть военных программ по созданию ядерного оружия. Сегодня эта роль не актуальна, поскольку созданы новые технологии обогащения урана, и в целом уже наработано избыточное количество плутония.

АЭС все еще ведущий источник электроэнергии в США по суммарной мощности, но возобновляемая энергетика быстро догоняет атомную

Попытки возродить ядерную энергетику с помощью проектов компактных реакторов вряд ли получат массовое распространение, так охранять малую АЭС так же дорого, как и большую, а размещение ядерных реакторов в черте городов вряд ли найдет поддержку населения.

Таким образом, в долгосрочной перспективе инвестиции в солнечную и ветровую энергетику более перспективные нежели в атомную. При этом существуют простые инструментов для инвестиций в зеленую энергию. Например, солнечный биржевой фонд, например Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) или фонд в сфере ветроэнергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE).