Обзор российского рынка на 29 марта. Рынок стабилизируется

Рынок немного оправился от потрясений. Большинство бумаг отыграло часть потерь. Лидерами роста стали акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,4678 +5,96%) , в то время, как акции другого представителя энергосектора - ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,17250 -3,63%), напротив, стали аутсайдерами. Основным движущим фактором стали спекулятивные настроения. Курс USDRUB торговался вблизи отметки 57.

Новости рынка и компаний:

Рынок не отреагировал на слухи о продаже розничной сети Лукойла (LKOH:RX 3055 +1,73%). Полагаю, что инвесторы не купились на «новость», потому что уход с рынка одного из самых известных брендов маловероятен. С падением рентабельности дистрибуции и розницы из-за налогового маневра столкнулись все крупные компании, в том числе, Лукойл, недополучивший 75 млрд. руб. При росте цены на нефть выше $55 негативный эффект начнет исчезать. Стоимость розничного бизнеса сейчас может превышать $7 млрд. Вероятнее всего, компания может закрыть или продать джобберам некоторое количество неприбыльных АЗС (менее 10%). Сейчас по франшизе работают около 250 из почти 2500 станций, и для компании наиболее выгодно в текущих условиях продавать топливо оптом и лицензии, чем вести операционный бизнес. 

Торговые идеи:

ГМК Норникель (GMKN:RX 8891 -0,96%). Спек продажа, цель 8500 руб. Прогноз финансовых результатов компании консервативный, поскольку продолжается снижение цены на никель и укрепление рубля.


Ожидаю разнонаправленную динамику.
Рынок немного стабилизировался, развитие коррекционного сценария пока откладывается. В фокусе выступления членов ФРС, статистика розничных продаж в Японии, а также данные по запасам нефти в США. Ожидаю, что нефть удержится выше $50 за барр, ориентир по индексу ММВБ: 2030 - 2050 п., а в паре USDRUB: 57 - 57,50.