Глава ФРС считает ключевой проблемой «низкоквалифицированную» безработицу

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен во вторник 28 марта заявила, что американская экономика восстанавливается, и рынок труда существенно улучшил показатели. Однако некоторые проблемы остаются. Прежде всего это касается занятости в бедных сообществах и нехватки рабочих мест для сотрудников с низкой квалификацией.

По словам Йеллен, в целом экономика США успешно развивается, занятость со времени кризиса выросла, но остаются очаги с «упорно высоким» уровнем безработицы. Речь о людях, которые не обладают необходимой квалификацией для того, чтобы встроиться в современную экономику.

Средний уровень безработицы в США в феврале 2017 г. составил 4,7%, что свидетельствует о занятости близкой к полной. В то же время среди части населения уровень занятости ниже.

Так, среди афроамериканцев уровень безработицы в прошлом месяце достиг 8,1%, что прмиерно вдвое ниже от пика безработицы в марте 2016 г. Среди латиноамериканцев уровень безработицы также снизился примерно вдвое до 5,6%, но все еще выше среднего показателя.

Глобальный тренд информатизации и роботизации снижает спрос на многие профессии. В ближайшее десятилетие этот тренд ускорится, и роботы начнут заменять еще больше специалистов, например водителей-дальнобойщиков, бухгалтеров, рабочих и т. д.

Единственным решением этой проблемы, как считает глава ФРС, является образование, которое поможет взрослым людям повысить квалификацию, а молодежи — изначально приобрести квалификацию, необходимую для трудоустройства. Йеллен отметила, что в США существуют несколько программ, которые помогают повысить уровень образования в бедных районах, что должно постепенно выправить ситуацию. Йеллен подчеркнула, что образование намного более эффективный инструмент для оздоровления рынка труда, чем денежно-кредитная политика ФРС.

ФРС постепенно снижает монетарные стимулы на фоне роста инфляции до целевого показателя в 2%. В настоящее время экономика США развивается устойчиво, с учетом перехода к новым технологиям, в частности завершением эпохи ископаемого топлива, развитием информатизации и т. д. Переход к новому технологическому укладу является дополнительным фактором волатильности, но одновременно создает возможности для повышения эффективности бизнеса и расширения компаний за счет внедрения новых инструментов, таких как элементы искусственного интеллекта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.