Глава ФРС считает ключевой проблемой «низкоквалифицированную» безработицу

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен во вторник 28 марта заявила, что американская экономика восстанавливается, и рынок труда существенно улучшил показатели. Однако некоторые проблемы остаются. Прежде всего это касается занятости в бедных сообществах и нехватки рабочих мест для сотрудников с низкой квалификацией.

По словам Йеллен, в целом экономика США успешно развивается, занятость со времени кризиса выросла, но остаются очаги с «упорно высоким» уровнем безработицы. Речь о людях, которые не обладают необходимой квалификацией для того, чтобы встроиться в современную экономику.

Средний уровень безработицы в США в феврале 2017 г. составил 4,7%, что свидетельствует о занятости близкой к полной. В то же время среди части населения уровень занятости ниже.

Так, среди афроамериканцев уровень безработицы в прошлом месяце достиг 8,1%, что прмиерно вдвое ниже от пика безработицы в марте 2016 г. Среди латиноамериканцев уровень безработицы также снизился примерно вдвое до 5,6%, но все еще выше среднего показателя.

Глобальный тренд информатизации и роботизации снижает спрос на многие профессии. В ближайшее десятилетие этот тренд ускорится, и роботы начнут заменять еще больше специалистов, например водителей-дальнобойщиков, бухгалтеров, рабочих и т. д.

Единственным решением этой проблемы, как считает глава ФРС, является образование, которое поможет взрослым людям повысить квалификацию, а молодежи — изначально приобрести квалификацию, необходимую для трудоустройства. Йеллен отметила, что в США существуют несколько программ, которые помогают повысить уровень образования в бедных районах, что должно постепенно выправить ситуацию. Йеллен подчеркнула, что образование намного более эффективный инструмент для оздоровления рынка труда, чем денежно-кредитная политика ФРС.

ФРС постепенно снижает монетарные стимулы на фоне роста инфляции до целевого показателя в 2%. В настоящее время экономика США развивается устойчиво, с учетом перехода к новым технологиям, в частности завершением эпохи ископаемого топлива, развитием информатизации и т. д. Переход к новому технологическому укладу является дополнительным фактором волатильности, но одновременно создает возможности для повышения эффективности бизнеса и расширения компаний за счет внедрения новых инструментов, таких как элементы искусственного интеллекта.