Спрос на носимые устройства сохраняется: перспективные инвестиции

Исследовательская компания IDC прогнозирует рост спроса на носимую электронику разного типа – от фитнес-трекеров до медицинских приборов. В 2016 г. было продано 97,4 млн носимых устройств, но уже в нынешнем году продажи могут вырасти до 124,4 млн единиц. IDC ожидает, что проникновение носимых устройств вырастет с 26% домохозяйств в 2015 г. до 57% домохозяйств в 2017 г.

На этом рынке будет несколько бенефициаров, так как сами по себе носимые устройства разнообразные и ориентированы на разные сферы деятельности. Тем не менее, некоторые компании за счет особенности своего продукта могут выиграть от роста рынка носимых устройств в целом. В качестве примера можно привести производителя чипов Ambarella (AMBA, NASDAQ). Положительный прогноз по этой компании основан на данных о постоянном увеличении количества заказчиков ее продукции и снижении зависимости от самых крупных из них. В частности, от производителя экшн-камер GoPro (GPRO, NASDAQ), которая тем не менее все еще является самым крупным заказчиком Ambarella.

В настоящее время Ambarella продает решения для обработки изображений производителю беспилотников DJI, производителю камер безопасности Hikvision, создателю очков Spectacles компании Snap (SNAP, NASDAQ), производителю камер Yi Technology и другим. По мере снижения зависимости от GoPro выручка Ambarella, скорее всего, будет расти, несмотря на снижение на 2% в 2017 финансовом году. Рост по итогам 2018 финансового года может составить 14-16%.

Очки Spectacles

На торгах 27 марта акции AMBA стоили $56,06. Рост с начала года составил 3,57%.
Неоднократные спорные случаи с участием граждан и полицейских в США стали драйвером роста продаж носимых камер, что позволило производителю электрошокеров Taser International (TASR, NASDAQ) в последнем квартале увеличить выручку на 46%. Продажи носимых камер Axon за это время выросли на 154%, а их доля в общей выручке уже составляет 29%.

Камеры Axon используют сотрудники правоохранительных органов для фиксации происходящего и решения спорных вопросов: камеры со встроенным датчиком местоположения непрерывно записывают видео и передают видеоизображение на сервер. Taser уже заключила договоры на продажу 1600 персональных видеокамер заказчику из Великобритании и 7000 видеокамер полиции Лос-Анджелеса. Для поддержания высоких продаж Taser улучшила программные возможности своих носимых камер и для этого приобрела компании Dextro и Fossil Group.
Акции компании на торгах 27 марта стоили $22,47. С начала года акции компании подешевели более чем на 7%.

Серьезную конкуренцию лидеру рынка фитнес-устройств компании Fitbit (FIT, NYSE) может составить производитель навигационных устройств Garmin (GRMN, NASDAQ). В минувшем квартала компания на 20% увеличила продажи фитнес-устройств, в том числе фитнес-трекеров и GPS-часов. Также компания отмечает рост продаж устройств серии Elevate, с помощью которых можно отслеживать сердечный ритм. А вот некогда востребованные автомобильные GPS-решения от Garmin пользуются все меньшим спросом, что может быть связано с наличием удобных навигационных программ на смартфонах. Вместе с этим решения для морской и авиационной навигации остаются востребованными. По прогнозам аналитиков, спрос на носимые устройства позволит Garmin увеличить продажи в 2018 финансовом году на 2-3%.

На торгах 27 марта акции GRMN стоили $50,77. Рост с начала года составил 5,73%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.