Спрос на носимые устройства сохраняется: перспективные инвестиции

Исследовательская компания IDC прогнозирует рост спроса на носимую электронику разного типа – от фитнес-трекеров до медицинских приборов. В 2016 г. было продано 97,4 млн носимых устройств, но уже в нынешнем году продажи могут вырасти до 124,4 млн единиц. IDC ожидает, что проникновение носимых устройств вырастет с 26% домохозяйств в 2015 г. до 57% домохозяйств в 2017 г.

На этом рынке будет несколько бенефициаров, так как сами по себе носимые устройства разнообразные и ориентированы на разные сферы деятельности. Тем не менее, некоторые компании за счет особенности своего продукта могут выиграть от роста рынка носимых устройств в целом. В качестве примера можно привести производителя чипов Ambarella (AMBA, NASDAQ). Положительный прогноз по этой компании основан на данных о постоянном увеличении количества заказчиков ее продукции и снижении зависимости от самых крупных из них. В частности, от производителя экшн-камер GoPro (GPRO, NASDAQ), которая тем не менее все еще является самым крупным заказчиком Ambarella.

В настоящее время Ambarella продает решения для обработки изображений производителю беспилотников DJI, производителю камер безопасности Hikvision, создателю очков Spectacles компании Snap (SNAP, NASDAQ), производителю камер Yi Technology и другим. По мере снижения зависимости от GoPro выручка Ambarella, скорее всего, будет расти, несмотря на снижение на 2% в 2017 финансовом году. Рост по итогам 2018 финансового года может составить 14-16%.

Очки Spectacles

На торгах 27 марта акции AMBA стоили $56,06. Рост с начала года составил 3,57%.
Неоднократные спорные случаи с участием граждан и полицейских в США стали драйвером роста продаж носимых камер, что позволило производителю электрошокеров Taser International (TASR, NASDAQ) в последнем квартале увеличить выручку на 46%. Продажи носимых камер Axon за это время выросли на 154%, а их доля в общей выручке уже составляет 29%.

Камеры Axon используют сотрудники правоохранительных органов для фиксации происходящего и решения спорных вопросов: камеры со встроенным датчиком местоположения непрерывно записывают видео и передают видеоизображение на сервер. Taser уже заключила договоры на продажу 1600 персональных видеокамер заказчику из Великобритании и 7000 видеокамер полиции Лос-Анджелеса. Для поддержания высоких продаж Taser улучшила программные возможности своих носимых камер и для этого приобрела компании Dextro и Fossil Group.
Акции компании на торгах 27 марта стоили $22,47. С начала года акции компании подешевели более чем на 7%.

Серьезную конкуренцию лидеру рынка фитнес-устройств компании Fitbit (FIT, NYSE) может составить производитель навигационных устройств Garmin (GRMN, NASDAQ). В минувшем квартала компания на 20% увеличила продажи фитнес-устройств, в том числе фитнес-трекеров и GPS-часов. Также компания отмечает рост продаж устройств серии Elevate, с помощью которых можно отслеживать сердечный ритм. А вот некогда востребованные автомобильные GPS-решения от Garmin пользуются все меньшим спросом, что может быть связано с наличием удобных навигационных программ на смартфонах. Вместе с этим решения для морской и авиационной навигации остаются востребованными. По прогнозам аналитиков, спрос на носимые устройства позволит Garmin увеличить продажи в 2018 финансовом году на 2-3%.

На торгах 27 марта акции GRMN стоили $50,77. Рост с начала года составил 5,73%.