Рынок США: обзор и прогноз на 28 марта. Инвесторы готовы покупать

Мы ожидаем:

Несмотря на то, что инвесторов беспокоит будущее других инициатив Дональда Трампа, они готовы покупать акции. Снижение после неудачи с законом здравоохранения было выкуплено за один день. Ждём, что открытие торгов вторника также состоится в небольшом плюсе, однако позже, на фоне ожидающегося снижения индекса потребительской уверенности, индексы могут продолжить движение вниз. Уровень сопротивления в районе 2352-2354 пункта по S&P500 будет мешать росту. Золото на этом фоне будет пользоваться спросом, также подорожают акции золотодобывающих компаний (ETF GLD и GDX). По итогам дня индекс S&P500 закроется около значения 2330 пунктов.

Рынок накануне:

S&P500 снизился на 0,1% и впервые с ноября опустился ниже 50-дневной скользящей средней. DJ-30 продолжил свою серию падений, доведя ее до восьми подряд, чего не случалось с августа 2011 г. При этом, открытие торгов было заметно ниже – на уровне -0,8% и в течение торгов это снижение было компенсировано. Nasdaq Composite выглядел лучше других индикаторов и даже завершил день в плюсе (+0,2%). Доллар продолжил снижаться по отношению к евро, он потерял 0,17%, пара EUR/USD достигла уровня 1,0784.

Главные новости прошедшего дня:

Совместный комитет министров стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран договорился пересмотреть вопрос о продлении действия глобального пакта об ограничении поставок на шесть месяцев. В предыдущем проекте заявления говорилось, что комитет «сообщает о высоком уровне выполнения соглашения и рекомендует продление его на шесть месяцев». Однако в окончательной версии указано только о том, что комитет запросил техническую группу «проанализировать условия рынка нефти и вернуться в апреле 2017 г. к вопросу в отношении продления добровольных корректировок уровней добычи». Отсутствие договора о немедленном продлении сдерживает рост нефтяных котировок.

Dow Chemical (DOW) и DuPont (DD) в понедельник получили одобрение антимонопольных органов ЕС на их слияние в сделке размером в $130 млрд, согласившись на продажу значительных активов. Европейская Комиссия выразила озабоченность в связи с тем, что слияние двух крупнейших и старейших химических производителей США будет способствовать снижению стимулов для производства новых гербицидов и пестицидов. Комиссия считает, что продажа активов обеспечит конкуренцию в этом секторе и принесет пользу европейским фермерам и потребителям. На фоне сообщения цены акций компании были сильнее рынка и обе подорожали более, чем на 1%.