Рынок ждет нового сокращения добычи нефти на фоне роста запасов в США

В понедельник 27 марта на фоне продолжения роста запасов нефти в США цена на «черное золото» продолжила снижаться. Рынок ждет от ОПЕК продолжения решительных действий по сокращению добычи.

Согласно опубликованному в пятницу отчету, подготовленному аналитиками нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, количество работающих буровых установок в США на прошлой неделе вновь выросло, увеличившись на 21 до 652.

Рост производства сланцевой нефти частично компенсирует эффект соглашения о сокращении добычи, принятое ОПЕК. Избыток нефти в США компенсирует снижение добычи, что привело к снижению стоимости нефти.

В то же время, как ранее отмечал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, в США есть лишь небольшое количество сланцевых месторождений нефти с низкой себестоимостью в $40 за баррель.

Таким образом, нижним уровнем, видимо, является отметка в $40, ниже которой стоит ожидать резкого сокращения добычи в США. Однако ОПЕК такая цена не устраивает, и в понедельник 27 марта министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что соглашение о сокращении добычи необходимо продлить на третий квартал 2017 г. В конце апреля члены ОПЕК, а также представители стран, не являющихся участниками организации, включая Россию, соберутся для обсуждения продления соглашения еще на шесть месяцев.

На фоне этого заявления в пятницу нефть марки WTI и Brent подорожала на 0,5%. В понедельник стоимость фьючерсов на нефть снизилась, но по итогам дня рост WTI составил 0,25% до $47,85, а Brent подорожала на 0,18% до $50,89 за баррель.

Несмотря на текущие проблемы роста производства в США, ведущие игроки показали, что они способны договариваться и поддерживать стабильные цены на «черное золото». В обычных (не кризисных) условиях нефть вряд ли уже достигнет отметки $100, но стабильность цены и приемлемая стоимость нефти важны для плавного перехода мировой экономики к возобновляемой энергетике.