Электромобили — новая точка роста для служб доставки

Электрические автомобили как более экономный вид транспорта помогут службам доставки сократить издержки. Уже сегодня есть удачные примеры использования электромобилей в почтовой службе. С развитием интернет-торговли спрос на электромобили продолжит расти. Бенефициарами нового рынка могут стать производители электромобилей и крупные ретейлеры с собственными службами доставки.

Почтовая служба Германии Deutsche Post одной из первой заменила дизельный автопарк электромобилями, и для этого приобрела стартап, разрабатывающий электрические транспортные средства. Теперь крупнейшая в Европе почтовая служба готова не только сама использовать электромобили StreetScooters, но и продавать их другим службам доставки. На данном этапе такие электромобили могут составить серьезную конкуренцию дизельным и бензиновым Volkswagen и Renault, которые пока доминируют на рынке доставки Европы.

По предположению исследовательской компании IHS Markit, почтовая компания Германии планирует ежегодно выпускать 10 000 электронных автомобилей с нынешнего года, а в будущем может увеличить выпуск до 15 000, и стать одним из лидеров рынка небольших грузовиков для доставки.

Потенциальная аудитория для электромобилей большая, так как включает не только непосредственно почтовые службы, но также службы доставки: от крупных сетей вроде Amazon.com (AMZN, NASDAQ), FedEx (FDX, NYSE) до сервисов доставки интернет-магазинов или сетей супермаркетов.

Траты на бензин – это большие расходы, которые службы доставки хотели бы сократить. Например, в третьем квартале прошлого финансового года расходы на топливо в сети доставки FedEx составили $537 млн, а в третьем квартале 2017 финансового года на топливо было потрачено уже $735 млн. Кроме того, почтовая служба Германии представила электрический    самосвал, который может подойти для коммунальных и строительных компаний. К слову, на такие автомобили есть спрос со стороны городских администраций США.

Deutsche Post сообщает о переговорах с потенциальными клиентами внутри Германии и за ее пределами, при этом один неназванный клиент готов купить большую партию StreetScooters. Пока автомобили компании могут ехать на расстояние менее 80 км на одной зарядке. Но по мере улучшения ходовых качеств спрос на такие электромобили будет расти, особенно с развитием интернет-торговли.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.