Рынок США: обзор и прогноз на 27 марта. Трамп будет двигаться дальше


Мы ожидаем:

Инициатива нового президента США не получила поддержки – новый закон о здравоохранении республиканцам пришлось отозвать. Трамп настаивал на скорейшем его принятии, вероятно, эта спешка не позволила проработать его более тщательным образом для поддержки большинства. Считаем, что данный факт окажет сдерживающее влияние на рост рынка, так как инвесторы захотят получить подтверждение, что обещанная налоговая реформа будет подготовлена лучше и не встретит сопротивления. Считаем, что эта неделя пройдёт в боковом тренде без обновления абсолютных максимумов.

В течение ближайших торговых дней выйдет несколько важных статистических данных. Стоит выделить итоговое значение ВВП США за 4 квартал этого года (30 марта), а также доходы и расходы американцев (31 марта). Также запланированы ежедневные выступления членов ФРС, наиболее значимыми будут слова заместителя главы ФРС, Уильяма Дадли (30 марта). Сегодня в США важных данных не публикуется. В 20:15 мск выступит Чарльз Эванс, руководитель ФРБ Чикаго.

В 11:00 мск в Германии будет опубликован обзор национального исследовательского института IFO, в котором будет дана оценка бизнес климату в стране. Ожидаются значения показателей выше 100 пунктов, что говорит об увеличении деловой активности, также эти значения будут выше предыдущих. Это положительно скажется на европейских индексах. S&P500 откроется в небольшом плюсе, однако закрытие будет в «красной зоне» не фоне осторожности инвесторов.

Рынок накануне:

Драматическая сессия на Уолл-стрит не привела к большим изменениям для фондовых индексов США (S&P500: -0,08 %), после того как Республиканцы отозвали свой законопроект по реформированию американской системы здравоохранения. По итогам недели S&P500 потерял около 1,5%, подобное снижение зафиксировано впервые в этом году. Доллар понизился относительно евро на 0,23% до уровня 1,0805.

Главные новости прошедшего дня:

Республиканская фракция, обладающая большинством в обеих палатах Конгресса, в пятницу перед голосованием отозвала свой законопроект о здравоохранении, поскольку не набрала достаточное число голосов в его поддержку. Президент США Дональд Трамп обвинил демократов в своей неудаче. Ранее, по сообщениям СМИ, Трамп высказал сожаление, что согласился  продвигать перестройку здравоохранения перед налоговой реформой.

Заказы на товары длительного пользования в США повысились в феврале на 1,7%, что стало вторым месяцем роста показателя подряд, согласно данным Министерства торговли США. Ожидался меньший прирост показателя. Заказы без учета транспорта выросли всего на 0,4%, но этот показатель растет уже шесть месяцев подряд.