Доллар достиг самого низкого уровня против иены с конца ноября

Американский доллар упал по отношению к иене до самого низкого уровня с ноября 2016 г. Рынок реагирует на провал инициативы президента США Дональда Трампа по отмене Obamacare.

Индекс USD/JPY упал на 1,05% до 110,16 иен за доллар США по состоянию на 9:42 мск. Индекс EUR/USD вырос на 0,58% до 1,0863 — это самый дорогой евро по отношению к доллару с 8 декабря 2016 г.

Провал попытки быстро провести через Конгресс новый закон о здравоохранении стал первой крупной неудачей Дональда Трампа по выполнению предвыборных обещаний. По иронии, эта неудача помогла снизить стоимость доллара, что является еще одной целью политики нового президента США. Разумеется, пока речь лишь о незначительном временном снижении, и курс американской валюты зависит от дальнейшей политики новой администрации.

Первое поражение Трампа усилило политическую неопределенность, которая сейчас является главным фактором понижательного давления на фондовый рынок. Даже оборонный сектор, которому Трамп обещает рост заказов со стороны армии США, всю прошлую неделю был в красной зоне. Теперь рынок видит, что положительные для компаний инициативы Трампа, вроде налоговой реформы, могут быть отклонены Конгрессом, в то время как неясные действия президента в будущем — реальный фактор уже сейчас, затрудняющий принятие долгосрочных решений. Дебаты по Obamacare показали, что у Трампа нет безоговорочной поддержки большинства законодателей. В итоге вырос скептицизм по поводу проекта налоговой реформы и других инициатив нового президента, в частности масштабных инвестиций в инфраструктуру.

Для американских компаний-экспортеров ослабление доллара является позитивным фактором, так как снижает стоимость их продукции. Это улучшает прогноз по прибыли компаний в текущем квартале. В то же время снижение незначительное и не повлияет заметно на благосостояние американцев.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.