Доллар достиг самого низкого уровня против иены с конца ноября

Американский доллар упал по отношению к иене до самого низкого уровня с ноября 2016 г. Рынок реагирует на провал инициативы президента США Дональда Трампа по отмене Obamacare.

Индекс USD/JPY упал на 1,05% до 110,16 иен за доллар США по состоянию на 9:42 мск. Индекс EUR/USD вырос на 0,58% до 1,0863 — это самый дорогой евро по отношению к доллару с 8 декабря 2016 г.

Провал попытки быстро провести через Конгресс новый закон о здравоохранении стал первой крупной неудачей Дональда Трампа по выполнению предвыборных обещаний. По иронии, эта неудача помогла снизить стоимость доллара, что является еще одной целью политики нового президента США. Разумеется, пока речь лишь о незначительном временном снижении, и курс американской валюты зависит от дальнейшей политики новой администрации.

Первое поражение Трампа усилило политическую неопределенность, которая сейчас является главным фактором понижательного давления на фондовый рынок. Даже оборонный сектор, которому Трамп обещает рост заказов со стороны армии США, всю прошлую неделю был в красной зоне. Теперь рынок видит, что положительные для компаний инициативы Трампа, вроде налоговой реформы, могут быть отклонены Конгрессом, в то время как неясные действия президента в будущем — реальный фактор уже сейчас, затрудняющий принятие долгосрочных решений. Дебаты по Obamacare показали, что у Трампа нет безоговорочной поддержки большинства законодателей. В итоге вырос скептицизм по поводу проекта налоговой реформы и других инициатив нового президента, в частности масштабных инвестиций в инфраструктуру.

Для американских компаний-экспортеров ослабление доллара является позитивным фактором, так как снижает стоимость их продукции. Это улучшает прогноз по прибыли компаний в текущем квартале. В то же время снижение незначительное и не повлияет заметно на благосостояние американцев.