Оборонный сектор США ждет притока денег. Трамп требует больше оборонных расходов

В пятницу президент США Дональд Трамп озвучил новую серию резких заявлений. На этот раз речь шла о том, что некоторые страны НАТО слишком мало тратят на коллективную оборону, перекладывая таким образом расходы на США. Например, по мнению Трампа, Германия должна США за защиту $375 млрд, об этом сообило издание Times. На этом фоне американские оборонные компании получают новые контракты и ждут роста военных расходов, которые должны придать импульс росту отрасли.

Претензии Трампа вызвали негативную реакцию, но вероятно, члены НАТО будут вынуждены увеличить оборонные расходы, поскольку США действительно является основой военной мощи альянса и могут влиять на союзников.

Рост расходов поддержит продажи американских оборонных компаний, которые являются основными поставщиками самых передовых образцов вооружения и техники для НАТО. Кроме того, Трамп увеличивает оборонные расходы США, хотя объективно военная опасность в мире снизилась. Вероятно, американские военные используют этот момент для технологического перевооружения армии.

На прошлой неделе основные оборонные индексы были в красной зоне во всех торговых сессиях. В частности, индексы S&P 500 и Dow Jones по аэрокосмической и оборонной промышленности снизились на 0,8% и 1,3% соответственно. Рынок все еще находится под давлением политической неопределенности, но американские оборонные компании получают крупные контракты.

Так, на прошлой неделе аэрокосмическая корпорация Boeing (BA, NYSE) получила дорогой контракт стоимостью $3,28 млрд на поставки ударных вертолетов AH-64E, сопутствующего оборудования и услуг для армии Саудовской Аравии. Контракт поступил от командования AAC американской армии, отвечающего за зарубежные контракты. Срок исполнения — до 2022 г., что обеспечит Boeing стабильный денежный поток. Также компания получила долгосрочный контракт стоимостью $371,2 млн на поддержание цепочек поставок для производства и обслуживания истребителей F-15 до 2022 г.

Оборонная компания Northrop Grumman (NOC, NYSE) получила контракт стоимостью $68,8 млн на корабли нового поколения LCS. Если впоследствии в контракт будут включены все опции, его стоимость может вырасти до $812 млн.

Также ряд контрактов получила компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE): на дальнейшее совершенствование системы противоракетной обороны AEGIS; программу электронной войны SEWIP для ВМС США и другие. Кроме того, в следующие пять лет половина заказов на истребители F-35 поступят от зарубежных заказчиков. Заявление Трампа о необходимости увеличения расходов членов НАТА может поддержать продажи F-35 за рубеж. Производство F-35 в ближайшие десятилетия будет основным драйвером роста Lockheed.

Таким образом, несмотря на временное снижение котировок, оборонный сектор США сохраняет прогноз долгосрочного роста. Текущие корректировки стоимости акций создают удобный момент для долгосрочных вложений инвесторами, которые верят в рост оборонных компаний США.

На графике ниже изменение стоимости акций ряда оборонных компаний США.