Конгресс отклонил закон Дональда Трампа о здравоохранении

В пятницу 24 марта в Конгрессе США состоялось голосование по отмене закона о доступной медицине ACA (так называемый Obamacare) и принятии его замены — нового Американского закона о здравоохранении (AHCA). Фактически Конгресс сохранил Obamacare и отклонил предложение Трампа - президент был вынужден отозвать законопроект об отмене Obamacare. Рынок акций мгновенно отреагировал на это решение ростом индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA), но так и не смог выйти в зеленую зону по итогам торговой сессии. Теперь 24 млн американцев не грозит потеря медстраховки по программе Obamacare.

После провала своей первой крупной инициативы Трампу придется вырабатывать новую стратегию реформирования, так как попытка быстро провести изменения в законодательстве провалилась. Вероятно, теперь президент США попытается осуществить свою главную инициативу: налоговую реформу.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о проекте закона AHCA, который уже назвали Trumpcare — по имени его инициатора, Дональда Трампа. Это важная тема, поскольку изменение правового поля в сфере американского здравоохранения влияет на рынок биотеха, фармы и всю мировую медицину.

Новый закон AHCA предполагал как плюсы, так и минусы для американских граждан и бизнеса. Прежде всего закон предоставил бы налоговые льготы в зависимости от возраста людям, которые не имеют страховки от работодателя. Согласно AHCA (Trumpcare) физические лица не обязаны платить штраф за отсутствие медстраховки, как это обязывает делать ACA (Obamacare).

Однако это нововведение могло бы вызвать волну отказа от страхования, прежде всего у молодых людей, которые отложили бы вопросы здоровья на более старший возраст. В будущем это могло бы стать проблемой, так как отсутствие регулярных медосмотров в молодости может стать причиной дорогостоящих болезней в старости.

Кроме того, снизятся налоговые поступления в американский бюджет: почти на $1 трлн в течение следующего десятилетия. Сократятся налоги на медицинское оборудование, налог в размере 3,8% на высокооплачиваемых работников. Это улучшит финансовое положение компаний, но одновременно увеличит дефицит бюджета.

В пятницу утром член Комиссии по бюджетным ассигнованиям США Родни Фрелингайсен (Rodney Frelinghuysen) заявил, что законопроект AHCA «неприемлем». С его мнением согласны многие политики и экономисты. Разумеется, это обычное дело в таком сложном вопросе, как реформирование здравоохранения, поскольку почти невозможно достичь идеально сбалансированного решения всех проблем. Поспешные решения в этой сфере могут принести больше вреда, чем пользы. С учетом этого провал инициативы Трампа является позитивным фактом. В то же время, реформа здравоохранения необходима. Вероятно, ее будут проводить постепенно, что также хорошо для всех игроков: от граждан до крупных компаний.

Тем не менее, в своем Twitter Дональд Трамп заявил: «Мы немедленно отменим и заменим Obamacare… Мы сэкономим деньги и будем иметь гораздо лучшее здравоохранение»!

В интервью The New York Times после голосования Трамп заявил, что провал инициативы это вина демократов, и он вернется к реформе здравоохранения, как только Obamacare «взорвется».