Центробанк России снизил ставку. Вопрос инфляции остается самым важным

В пятницу 24 марта Банк России снизил ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. По заявлению совета директоров банка, темпы замедления инфляции превысили ожидаемые и до конца 2017 г. будет достигнут целевой показатель инфляции в 4%.

Банк России намерен поддерживать годовой уровень инфляции на уровне 4% и для этого может снизить ставку еще на 2-3%. Эксперты Банка прогнозируют рост ВВП на 1%-1,5% по итогам 2017 г. и на 1%-2% в 2018 и 2019 гг. Прогноз учитывает неопределенность по цене нефти и закладывает в прогноз цену $40 за баррель к концу текущего года. Рост экономики ожидается благодаря восстановлению устойчивости к внешнеэкономическим факторам, увеличению промышленного производства в первые два месяца 2017 г., низкому уровню безработицы при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах

Инфляция в России снижается быстрее, чем ожидалось: годовой прирост цен по данным за март снизился с 5% до 4,3%. Это продолжение февральского тренда, когда наблюдалось замедление роста цен по основным товарам и услугам. Также роль в замедлении инфляции сыграло укрепление рубля на фоне подорожавшей нефти и интерес зарубежных инвесторов к российским активам. В минувшие два года в сельском хозяйстве были высокие урожаи, что замедлило рост цен на ряд категорий продуктов питания.

Кроме того, выросла потребительская активность, хоть пока и незначительно, поскольку домохозяйства сохраняют осторожность в расходах и предпочитают сбережения.

В конечном счете, эксперты Банка России планируют сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику, что позволит поддерживать инфляцию в пределах 4%, как минимум до 2019 г. Стабильность позволит улучшить инвестиционные настроения и стимулирует рост потребительских расходов, что также является позитивным фоном для фондового рынка.

Банк России в своем заявлении сообщил, что существует возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором и третьем кварталах 2017 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.