Центробанк России снизил ставку. Вопрос инфляции остается самым важным

В пятницу 24 марта Банк России снизил ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. По заявлению совета директоров банка, темпы замедления инфляции превысили ожидаемые и до конца 2017 г. будет достигнут целевой показатель инфляции в 4%.

Банк России намерен поддерживать годовой уровень инфляции на уровне 4% и для этого может снизить ставку еще на 2-3%. Эксперты Банка прогнозируют рост ВВП на 1%-1,5% по итогам 2017 г. и на 1%-2% в 2018 и 2019 гг. Прогноз учитывает неопределенность по цене нефти и закладывает в прогноз цену $40 за баррель к концу текущего года. Рост экономики ожидается благодаря восстановлению устойчивости к внешнеэкономическим факторам, увеличению промышленного производства в первые два месяца 2017 г., низкому уровню безработицы при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах

Инфляция в России снижается быстрее, чем ожидалось: годовой прирост цен по данным за март снизился с 5% до 4,3%. Это продолжение февральского тренда, когда наблюдалось замедление роста цен по основным товарам и услугам. Также роль в замедлении инфляции сыграло укрепление рубля на фоне подорожавшей нефти и интерес зарубежных инвесторов к российским активам. В минувшие два года в сельском хозяйстве были высокие урожаи, что замедлило рост цен на ряд категорий продуктов питания.

Кроме того, выросла потребительская активность, хоть пока и незначительно, поскольку домохозяйства сохраняют осторожность в расходах и предпочитают сбережения.

В конечном счете, эксперты Банка России планируют сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику, что позволит поддерживать инфляцию в пределах 4%, как минимум до 2019 г. Стабильность позволит улучшить инвестиционные настроения и стимулирует рост потребительских расходов, что также является позитивным фоном для фондового рынка.

Банк России в своем заявлении сообщил, что существует возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором и третьем кварталах 2017 г.