Немного об искусстве: приложение Tilt Brush и потенциал виртуальной реальности для Google

Xолдинг Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) разработал приложение Tilt Brush, которое в настоящее время является примером огромного потенциала технологий виртуальной реальности (VR). На этой неделе организатор ярмарки искусств Art Basel Hong Kong (Китай) представил работы пяти художников, выполненные с помощью Tilt Brush. Эксперты полагают, что в ближайшие годы студенты будут использовать VR-пространство для творческих проектов. Для Alphabet это новый рынок, который может быть намного большим, чем кажется на первый взгляд.

Приложение Tilt Brush предоставляет художнику инструменты для рисования в виртуальном пространстве. Надев VR-очки, художник может рисовать объемные картины в пространстве вокруг себя. Потенциальные возможности VR невероятно большие, например, художник может нарисовать целый город и бродить по нему со зрителями.

Вид рабочего места художника в VR-приложении Tilt Brush

На ярмарке художники нарисовали медуз, парящих вокруг зрителя, автомобиль, пейзаж с оленем на вершине горы. Все эти картины в виртуальном пространстве можно не просто увидеть, как обычное полотно в музее, — в них можно в буквальном смысле войти, рассматривая с разных сторон.

Восприятие таких VR-полотен кардинально отличается от просмотра картин в музее. Прежде всего, ценителю искусства никто не мешает погрузиться в атмосферу, созданную художником. Также можно увидеть процесс создания полотна. Кроме того, технология Tilt Brush может иметь прикладное значение и использоваться для создания декораций и персонажей для видеоигр, VR-фильмов, проведения перформансов, выставок, встреч, а при добавлении соответствующих инструментов — для создания трехмерных чертежей.

В настоящее время Tilt Brush работает только с очками Oculus Rift и HTC Vive, причем требует контроллеров для управления кистью и «холстом». Энтузиасты уже создают аналоги Tilt Brush для смартфонной VR. Такие приложения, хоть и с меньшими возможностями, могут стать популярными.

Пример Tilt Brush показывает потенциал виртуальной реальности. Пока даже эксперты не всегда могут оценить ее коммерческие перспективы, как в свое время было со смартфонами. Искусство, аудиовизуальный контент и социальные медиа могут стать мощным драйвером новой технологии, и Google стремится занять лидерство на новом рынке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.