Китай ищет способы решения проблемы компаний-зомби. Значение для мировой экономики

Эксперты ожидают, что прибыль китайских корпораций в нынешнем году, скорее всего, продолжит восстанавливаться. Кроме того могут увеличиться доходы, необходимые для обслуживания долговой нагрузки. Однако компании-зомби, которые находятся на грани банкротства, но при этом продолжают получать кредиты и государственные субсидии, препятствуют восстановлению экономики Китая.

Компании-зомби пользуются поддержкой китайских регуляторов, которые не допускают резкого падения рынка акций китайских компаний. Иногда доходит до того, что компании-зомби не производят никаких продуктов и услуг, а просто функционируют в долг: за счет выпуска акций, облигаций и других заимствований. При этом компании-зомби не зарабатывают достаточно средств для погашения долгов. Все это увеличивает общую долговую нагрузку на банковскую систему, тормозит преобразования и замедляет рост экономики Китая.

Проблема действительно масштабная. Примерно каждая четвертая публичная китайская компания в настоящее время не способна обслуживать собственный долг и существует исключительно за счет госдотаций, согласно исследованию Reuters.

Проблема компаний-зомби родилась в период падения экспорта Китая и сокращения спроса внутри страны. Чтобы уменьшить негативные последствия мирового финансового кризиса и поддержать стоимость акций местных компаний, китайское правительство с 2008 г. начало кредитовать проблемные предприятия и применяет эту практику до сих пор.

На конец 2016 г. объем активов банков Китая достиг $33 трлн, что является рекордным показателем. Для сравнения, в этот период активы банков США составили $16 трлн. Понятно, что китайские банки играют важную роль в мировой экономике. Однако, по некоторым оценкам, около 75% кредитов они выдали китайским государственным компаниям. Более половины из этих компаний имеют проблемы с обслуживанием долга, то есть имеют признаки компаний-зомби.

Решение проблемы компаний-зомби на данном этапе — это обязательное условие оздоровления экономики Китая. Как правило, компании-зомби в Китае – это крупные предприятия из добывающего сектора или сектора тяжелой промышленности, мощности которых загружены не полностью. Единовременно прекратить поддержку предприятий-зомби сложно, и правительство Китая с 2015 г. пытается найти пути выхода из сложившейся ситуации таким образом, чтобы не спровоцировать резкого роста безработицы, так как с предприятий могут быть уволены до 4,5 млн человек.

Наличие компаний-зомби негативно сказывается на иностранных инвестициях в экономику Китая. Отсутствия полной информации о состоянии предприятий останавливает инвесторов, которые находят более привлекательные направления для вложения средств за пределами Китая. В частности, за первые месяцы 2017 г. прямые иностранные инвестиции в экономику Китая снизились на 2,3% до $138,68 млрд.

На этом фоне растет интерес к инвестициям в американские компании как более прозрачные и опирающиеся на устойчивую экономику США. Рост инвестиций в США спровоцирован повышением процентных ставок по федеральным фондам, а также сильными показателями экономики страны.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.