Рынок США: обзор и прогноз на 23 марта. Проверка для Трампа

Мы ожидаем:

Сегодня Палата представителей рассмотрит закон о здравоохранении. Это важный момент, так как инвесторы рассчитывают, что законопроект будет принят. В этом случае вера в успех инициатив Трампа существенно возрастет, что придаст рынку заметный импульс роста. В случае, если по итогам голосования проект принят не будет, то это станет причиной заметного беспокойства и продлит наметившуюся коррекцию. Ждём принятия нового закона и продолжения растущего тренда.

До открытия торговой сессии, в 15:45 мск Джанет Йеллен выступит со вступительной речью на конференции в Вашингтоне. Существенного влияния слова главы ФРС на рынок не окажут. В 17:00 мск станет известна динамика продаж жилья на первичном рынке. Ждём роста показателя. На этом фоне ETF строительного сектора (XHB) будет лучше рынка. По итогам дня ждём заметного роста на рынке и возврата индекса S&P500 к отметке 2380 пунктов.

Рынок накануне:

Фондовые индексы США немного отскочили после вчерашнего падения, закрывшись в небольшом плюсе (S&P500: +0,19%), за исключением пятого подряд снижения DJ-30, оказавшегося под давлением потерявших после отчёта 7% акций Nike Inc. В котировках нефти наметился разворот, что стимулирует рост энергетического сектора. ETF золота закрылся в плюсе четвертый день подряд. Курс доллара почти не изменился относительно евро, пара EUR/USD оказалась на уровне 1,0788.

Главные новости прошедшего дня:

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 5 млн баррелей, что стало десятым повышением за 11 недель, согласно данным Министерства энергетики США. Ожидался меньшее увеличение показателя.
Цена нефти отреагировала продолжением снижения, однако, к закрытию торгов в США фьючерсы на нефть вышли в плюс. Ждём дальнейшего роста цены «чёрного золота».

Продажи домов на вторичном рынке жилья США в феврале понизились на 3,7% до 5,48 млн в годовом исчислении по сравнению с показателем за январь, сообщила в среду Национальная ассоциация риелторов. Показатель на 5,4% выше уровня прошлого года. Ожидалось значение на уровне 5,45 млн. Число домов доступных к продаже в январе сократилось по сравнению с прошлым годом на 6,4%. Средняя цена дома выросла за 12 месяцев на 7,7% до $228,4 тыс. ETF строительного сектора (XHB) в этом году опережает рынок по темпам роста на 3% (+8,6% против +5,3%).

В центре Лондона произошёл теракт. Автомобиль сбил пешеходов на Вестминстреском мосту, а после доехал до парламента, где и был остановлен. 5 человек погибло, 20 ранено. Тереза Мэй заявила, что покушения на демократию и свободу будут безуспешными. Парламент Великобритании продолжит работу 23 марта. Новость оказала негативное воздействие не движение мировых рынков.