Последние новости биотеха. В ожидании роста после выхода новых препаратов

Акции компаний биотехнологической отрасли подешевели после публикации бюджетного плана США на 2018 г., который предполагает сокращение на $5,8 млрд финансирования Национальных институтов здравоохранения (NIH). Что это означает для американского здравоохранения и компаний из отрасли фармы и биотеха?

NIH — важная часть не только американской, но и мировой медицины. Каждый год Национальные институты здравоохранения инвестируют более $32 млрд в медицинские исследования, обеспечивая поддержку 57 тыс. исследований и обучающих программ. Это в том числе и проекты, которые не интересны, слишком рискованны или не по карману коммерческим организациям, но при этом потенциально прорывные и важные для здоровья миллионов людей. Например, только в марте 2017 г. NIH сообщила о: первых результатах исследования влияния уровня витамина B на функционирование организма в условиях загрязненного воздуха; успешных испытаниях на обезьянах антивирусных антител против ВИЧ; удачных опытах генной терапии на мышах для профилактики потери функциональности сетчатки глаз.

Результаты этих исследований используются коммерческими организациями и придают импульс новым коммерческим проектам, а также помогают разработать новые эффективные реформы здравоохранения и т. д.

Возможное сокращение финансирование этого института вызвало однозначно негативную реакцию рынка, и непонятно, почему для экономии было выбрано это важное направление.

Еще одна новость, которую отрасль фармы и биотеха восприняла негативно, — возможное увеличение платы за обзоры регуляторов (имеются в виду исследования и оценки препаратов, разработок и т. д.).

Пока все это лишь планы, и не исключено, что они будут отвергнуты. Но на этом фоне за последние пять дней индекс биотеха NASDAQ Biotechnology упал на 3,3%.

Наибольшие потери у акций биотеха Amgen (AMGN, NASDAQ) — около-8% за неделю; у Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) — на 5%.

Как Ffin.ru рассказывал ранее, акции компании Biogen подешевели из-за ожидания снижения дохода от основного препарата-блокбастера Tecfidera для лечения рассеянного склероза. В то же время продажи препаратов Biogen от склероза все еще растут (+3% в 2016 г.), и компания сохраняет позитивный долгосрочный прогноз благодаря сильному портфелю лекарств в разработке и недавно запущенному в продажу потенциальному блокбастеру Spinraza.

Акции Amgen подешевели на публикации данных о лекарстве Repatha, которое является ингибитором PCSK9 и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Этот препарат очень востребованный и новые данные показывают его эффективность. Но масштабные продажи Repatha еще не начались, и инвесторы негативно воспринимают ожидание, памятуя о неудачном предыдущем опыте Amgen. Тем не менее у Repatha большой потенциальный рынок сбыта, и лекарство, вероятно, станет блокбастером.

Таким образом, текущее снижение биотеха может быть удобным моментом для инвесторов, которые выбирают направление для долгосрочных инвестиции в компании отрасли.