Американцы не готовы к большим медицинским счетам: выводы для отрасли

Неожиданный медицинский счет на сумму более $500 может стать неподъемным для половины жителей США, свидетельствует опрос исследовательской фирмы Ipsos. Даже сумму более $100 будет сложно оплатить 37% американцев. Будущая реформа здравоохранения должна учитывать эти данные, чтобы не привести к сокращению расходов потребителей в других сферах экономики.

Опрос доказывает, что большинство американцев не готовы тратить большие суммы из собственных сбережений на оплату медицинских услуг. Американцы, в том числе молодые, не имеют достаточно свободных средств для экстренной оплаты медицинского счета. Примерно 54% опрошенных не выделяют более $50 в месяц на расходы, связанные со здоровьем.

В настоящее время все более распространенными среди работодателей становятся страховые планы, предусматривающие большую сумму out-of-pocket – максимальная сумма, которую владелец страховки должен заплатить, прежде чем страховка начнет полностью покрывать его расходы. Это значит, что американцев приходится все больше платить за медицинские услуги из своего кармана. И эти расходы – серьезный удар для семейного бюджета большинства домохозяйств. Медицинский счет более чем $2000 не способны оплатить 77% опрошенных.

Одной из проблем является то, что многие американцы даже не знают, сколько стоит медицинская помощь и необходимые лекарства, а это значит, не способны даже оценить сумму, которую стоит сберегать на случай непредвиденных медицинских расходов.

В зависимости от материального положения, большую часть оплаты медицинской страховки берет на себя бюджет или работодатель. Администрация нового президента США Дональда Трампа инициирует проведение реформы, которая бы отменила некоторые положения нынешней системы медицинского страхования. Но согласно опросу, граждане страны не готовы платить за медицину больше, чем платят сейчас. Их личных сбережений недостаточно для оплаты неожиданных счетов, и авторы будущей медицинской реформы должны учитывать этот факт. Кроме того, высокие медицинские счета могут существенно сократить расходы граждан в других секторах экономики.

Таким образом, новая администрация будет вынуждена искать другие механизмы снижения нагрузки на бюджет здравоохранения. Прежде всего это новые налоговые вычеты на медицинские расходы, упор на профилактику болезней, снижение издержек для фармкомпаний и производителей медицинских технологий, чтобы они могли себе позволить уменьшение стоимости своей продукции. Некоторые оригинальные инициативы в этой области уже озвучены. Например, в Конгрессе США планируют включить траты на здоровый образ жизни в понятие медицинских расходов. В случае принятия такого законопроекта у граждан появятся налоговые льготы на фитнес-расходы.

Принятие такого решения может повысить спрос на фитнес-товары, спортивное снаряжение, а также программное обеспечение для спорта и мониторинга здоровья. В случае одобрения инициативы, ее бенефициарами могут стать такие компании, как FitBit Inc. (FIT, NYSE), Medtronic Inc. (MDT, NYSE) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).