Индексы в красной зоне. Причина снижения и чего ждать летом

Во вторник 21 марта ключевые американские биржевые индексы опустились в красную зону боле чем на 1%. Кажется, рынок окончательно потерял темпы «ралли Трампа» и снизил ожидания от его экономической политики, по крайней мере временно. Почему индексы развернулись после мощного ралли и чего ожидать в ближайшие месяцы?

По итогам торгов во вторник промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 20667,67 пунктов (-1,44%).

Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 1,82% до 5793,83 пункта.

Индекс S&P 500 снизился на 1,24% до 2344,02.

Выросшие в ноябре 2016 г. акции банков, во вторник 21 марта упали, когда стало ясно, что у Трампа не получится быстро отменить закон Додда-Франка, в 2010 г. администрацией Обамы как средство контроля финансовых организаций. Больше всех за день торгов потеряли JPMorgan Chase (JPM, NYSE) -3%, Bank of America (BAC, NYSE) -6%, Wells Fargo (WFC, NYSE) -3%. Также, сильно упали акции технологических компаний, правда в этот же день ранее Nasdaq достиг максимума.

Индекс «жадности и страха» от CNN Money, отслеживающий настроения рынка, теперь находится на отметке «опасения», хотя всего месяц назад был на позитивном максимуме «экстремальная жадность». Очевидно, бычьи настроения почти мгновенно изменились на противоположные, и так же быстро могут опять вернуться к ожиданиям быстрого роста.

Главная причина — это политическая неопределенность в США. Как ранее прогнозировал Ffin.ru, громкие инициативы Трампа завязли в обсуждении с конгрессменами и правительственными экспертами. Этого следовало ожидать, так как новый президент затронул крайне сложные проблемы, которые не имеют простого решения, например в случае заградительных пошлин.

Множество вопросов и сопротивления в Конгрессе вызвала реформа здравоохранения. У Трампа не получилось быстро провести новые законодательные инициативы, так как данная отрасль одна из важнейших в США, и перестроить ее для повышения эффективности невероятно сложно. Во многом инициативы Трампа являются спорными и могут увеличить финансовую нагрузку на людей старшего возраста, которым чаще требуется медицинская помощь.

Также, некоторые члены республиканской партии, то есть соратники Трампа, не согласны с планами президента по быстрой отмене Obamacare, снижению налогов и запуску масштабных инвестиций в инфраструктуру на общую сумму $1 трлн. Судя по всему, теперь предстоят длительные дебаты, и Трампу придется идти на компромиссы.

В этом заключается главный фактор текущей неопределенности и снижения индексов. Рынок не знает, как отреагирует Трамп на неудачи с попытками быстро провести масштабные экономические реформы. Скорее всего он и не ожидал мгновенного успеха и продолжит добиваться своих целей на протяжении года. Однако наверняка сказать это сложно, так как до сих Трамп повторял предвыборную риторику, которая обычно представляет собой «идеализированный» план-максимум с множеством противоречивых обещаний.

Текущее снижение индексов может быть коррекцией после сильного роста. Если Трамп не сможет реализовать свои обещания к концу лета, рынок акций скорректируется еще раз, предоставляя возможность выгодных вложений для инвесторов, которые планируют долгосрочные инвестиции.