Индексы в красной зоне. Причина снижения и чего ждать летом

Во вторник 21 марта ключевые американские биржевые индексы опустились в красную зону боле чем на 1%. Кажется, рынок окончательно потерял темпы «ралли Трампа» и снизил ожидания от его экономической политики, по крайней мере временно. Почему индексы развернулись после мощного ралли и чего ожидать в ближайшие месяцы?

По итогам торгов во вторник промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 20667,67 пунктов (-1,44%).

Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 1,82% до 5793,83 пункта.

Индекс S&P 500 снизился на 1,24% до 2344,02.

Выросшие в ноябре 2016 г. акции банков, во вторник 21 марта упали, когда стало ясно, что у Трампа не получится быстро отменить закон Додда-Франка, в 2010 г. администрацией Обамы как средство контроля финансовых организаций. Больше всех за день торгов потеряли JPMorgan Chase (JPM, NYSE) -3%, Bank of America (BAC, NYSE) -6%, Wells Fargo (WFC, NYSE) -3%. Также, сильно упали акции технологических компаний, правда в этот же день ранее Nasdaq достиг максимума.

Индекс «жадности и страха» от CNN Money, отслеживающий настроения рынка, теперь находится на отметке «опасения», хотя всего месяц назад был на позитивном максимуме «экстремальная жадность». Очевидно, бычьи настроения почти мгновенно изменились на противоположные, и так же быстро могут опять вернуться к ожиданиям быстрого роста.

Главная причина — это политическая неопределенность в США. Как ранее прогнозировал Ffin.ru, громкие инициативы Трампа завязли в обсуждении с конгрессменами и правительственными экспертами. Этого следовало ожидать, так как новый президент затронул крайне сложные проблемы, которые не имеют простого решения, например в случае заградительных пошлин.

Множество вопросов и сопротивления в Конгрессе вызвала реформа здравоохранения. У Трампа не получилось быстро провести новые законодательные инициативы, так как данная отрасль одна из важнейших в США, и перестроить ее для повышения эффективности невероятно сложно. Во многом инициативы Трампа являются спорными и могут увеличить финансовую нагрузку на людей старшего возраста, которым чаще требуется медицинская помощь.

Также, некоторые члены республиканской партии, то есть соратники Трампа, не согласны с планами президента по быстрой отмене Obamacare, снижению налогов и запуску масштабных инвестиций в инфраструктуру на общую сумму $1 трлн. Судя по всему, теперь предстоят длительные дебаты, и Трампу придется идти на компромиссы.

В этом заключается главный фактор текущей неопределенности и снижения индексов. Рынок не знает, как отреагирует Трамп на неудачи с попытками быстро провести масштабные экономические реформы. Скорее всего он и не ожидал мгновенного успеха и продолжит добиваться своих целей на протяжении года. Однако наверняка сказать это сложно, так как до сих Трамп повторял предвыборную риторику, которая обычно представляет собой «идеализированный» план-максимум с множеством противоречивых обещаний.

Текущее снижение индексов может быть коррекцией после сильного роста. Если Трамп не сможет реализовать свои обещания к концу лета, рынок акций скорректируется еще раз, предоставляя возможность выгодных вложений для инвесторов, которые планируют долгосрочные инвестиции.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.