Солнечная энергетика: Google и SunPower – ньюсмейкеры прошлой недели

На минувшей неделе основными ньюсмейкерами на рынке солнечной энергетики стали холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), запустивший новый проект, и компания SunPower (SPWR, NASDAQ), подписавшая выгодный контракт на поставку солнечных панелей.

Компания Google, подразделение Alphabet Inc., объявила о запуске проекта Sunroof, который позволит быстро оценивать потенциал использования солнечных панелей в конкретном доме. Пока проект доступен лишь в нескольких городах США, но в перспективе будет работать по всей стране.

Sunroof позволяет жителям частных домов быстро просматривать варианты размещения солнечных панелей в своем доме, потенциал их мощности, а также оценивать стоимость установки. Такой проект будет интересен как непосредственно владельцам домов, которые задумываются об альтернативных системах получения электроэнергии, так и продавцам солнечных панелей, которые смогут с помощью простого наглядного инструмента стимулировать продажи. В частности, оценка потенциала солнечных панелей будет особенно актуальна в регионах с переменных климатом и с относительно небольшим количеством солнечных дней. Так, например, жители некоторых штатов могут узнать, что солнечные панели даже в пасмурные дни смогут производить достаточно энергии для подогрева воды или освещения территории возле дома. В перспективе это может стимулировать продажи в тех регионах, где до этого они шли вяло из-за слабой информированности жителей.

Вторым знаковым событием на рынке солнечной энергетики стал крупный контракт, который подписала SunPower Co. (SPWR, NASDAQ) с энергетической компанией NextEra Energy (NEE, NYSE) на поставку 125 МВт модулей P-Series. Этот контракт не может решить всех финансовых проблем компании, но может стимулировать новые контракты и, соответственно, рост продаж.

SunPower также рассматривает возможность некоторого изменения бизнес-стратегии и интеграции своих панелей с собственным проектом электростанции Oasis. Таким образом, компания переходит к созданию готовых решений для своих клиентов, например коммунальных служб. Это может быть хорошей новостью для акционеров SunPower, которые наблюдали падение акций компании в течение прошлого года. С начала нынешнего года акции подорожали на 5,6%. На торгах 17 марта акции стоили $6,98.