Солнечная энергетика: Google и SunPower – ньюсмейкеры прошлой недели

На минувшей неделе основными ньюсмейкерами на рынке солнечной энергетики стали холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), запустивший новый проект, и компания SunPower (SPWR, NASDAQ), подписавшая выгодный контракт на поставку солнечных панелей.

Компания Google, подразделение Alphabet Inc., объявила о запуске проекта Sunroof, который позволит быстро оценивать потенциал использования солнечных панелей в конкретном доме. Пока проект доступен лишь в нескольких городах США, но в перспективе будет работать по всей стране.

Sunroof позволяет жителям частных домов быстро просматривать варианты размещения солнечных панелей в своем доме, потенциал их мощности, а также оценивать стоимость установки. Такой проект будет интересен как непосредственно владельцам домов, которые задумываются об альтернативных системах получения электроэнергии, так и продавцам солнечных панелей, которые смогут с помощью простого наглядного инструмента стимулировать продажи. В частности, оценка потенциала солнечных панелей будет особенно актуальна в регионах с переменных климатом и с относительно небольшим количеством солнечных дней. Так, например, жители некоторых штатов могут узнать, что солнечные панели даже в пасмурные дни смогут производить достаточно энергии для подогрева воды или освещения территории возле дома. В перспективе это может стимулировать продажи в тех регионах, где до этого они шли вяло из-за слабой информированности жителей.

Вторым знаковым событием на рынке солнечной энергетики стал крупный контракт, который подписала SunPower Co. (SPWR, NASDAQ) с энергетической компанией NextEra Energy (NEE, NYSE) на поставку 125 МВт модулей P-Series. Этот контракт не может решить всех финансовых проблем компании, но может стимулировать новые контракты и, соответственно, рост продаж.

SunPower также рассматривает возможность некоторого изменения бизнес-стратегии и интеграции своих панелей с собственным проектом электростанции Oasis. Таким образом, компания переходит к созданию готовых решений для своих клиентов, например коммунальных служб. Это может быть хорошей новостью для акционеров SunPower, которые наблюдали падение акций компании в течение прошлого года. С начала нынешнего года акции подорожали на 5,6%. На торгах 17 марта акции стоили $6,98.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.