Сокращение проектов НАСА не помешает росту аэрокосмических компаний

Администрация президента США Дональда Трампа намерена в 2018 г. сократить количество программ Национального космического агентства (НАСА). В первую очередь урежут программы по изучению климата Земли, акцент будет смещен в сторону исследования глубокого космоса. Ожидается, что в 2018 г. финансирование НАСА составит около $19,1 млрд. При этом один из основных проектов – миссия на Марс - не претерпит изменений. Это значит, частные компании, участвующие в нем, получат импульс для роста. Ранее Ffin.ru уже рассказывал, насколько важен бюджет НАСА для технологических компаний.

Бюджет НАСА в прошлые годы, в $ млрд

Цель НАСА, утвержденная еще при президенте Бараке Обаме, предполагает отправку астронавтов на Марс к 2030 г. Для реализации этого проекта необходимо обеспечить техническую подготовку, и этим занимаются аэрокосмические компании.

В частности, НАСА продолжит финансировать производство космических кораблей Orion, на что будет выделено $3,7 млрд. Корабли Orion необходимы для осуществления миссий по отправке астронавтов в глубокий космос, то есть за орбиту Луны.

Основным бенефициаром этого проекта станет аэрокосмическая компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE), которая является разработчиком Orion. Этот проект позволит Lockheed Martin первой приобрести опыт создания техники для длительных перелетов к Марсу и астероидам, что сделает Lockheed Martin лидером в освоении дальнего космоса и может принести компании значительные доходы при коммерческом освоении космического пространства за орбитой Земли, например при разработке астероидов.

Еще одним участником проектов по полету к Марсу станет компания Boeing (BA, NYSE). В настоящее время Boeing создает самую мощную и эффективную в истории космонавтики ракету-носитель SLS для вывода в космос тяжелых нагрузок, включая миссию на Марс. Первый запуск SLS запланирован на 2017 г.

Среди программ, которые будут сокращены, в основном программы по исследованию климата, в частности для контроля диоксида углерода в атмосфере, миссия по изучению океанической экосистемы и др. Это может привести к сокращению запусков спутников, которые использовались для мониторинга Земли. В то же время снижение правительственных заказов может быть компенсировано ростом коммерческих запусков.

Таким образом, новые приоритеты в исследованиях НАСА помогут аэрокосмическим компаниям сохранить выгодные контракты и получить технологические преимущество перед конкурентами.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.