Рынок США: обзор и прогноз на 17 марта. В плюсе 7 недель из 8

Мы ожидаем

В случае, если индекс S&P500 сегодня потеряет не более 0,3%, то по итогам недели будет зафиксирован рост. То есть почти два месяца восходящей динамики. Новостной фон вполне способствует такому сценарию – ожидается рост промышленного производства (16:15 мск), а также важных для инвесторов индексов настроения потребителей Мичиганского университета и опережающих индикаторов (17:00 мск). Складываются условия для сохранения растущего тренда, ждём, что в течение дня инвесторы продолжат покупать и рынок завершит пятницу в зеленой зоне.

Рынок накануне    

Американский рынок завершил торги четверга небольшим снижением (S&P500: -0,16%). Лишь Nasdaq Composite (+0,01%) сумел удержаться в области положительных значений. На индексы оказало давление падение котировок компаний сектора здравоохранения. Волатильность нефтяных цен отрицательно сказалась на котировках энергетического сектора. Доллар продолжил снижаться относительно евро, EUR/USD: +0,44% (1,0768).

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли опубликовало данные о числе начатых строительств домов за февраль текущего года. Согласно отчету, показатель повысился на 3% и составил 1,29 млн в годовом исчислении против 1,25 млн в январе. Ожидания были на уровне 1,26 млн. Число выданных разрешений на строительство уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3% до 1,21 млн. ETF строительного сектора был сильнее рынка и прибавил 0,78%.

Банк Англии на своем заседании в четверг оставил без изменений свою денежно-кредитную политику. Банк оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%. Банк Японии поступил также, сохранив приверженность экспансионистским мерам, даже несмотря на то, что Федрезерв свою политику ужесточает. Экономика Японии восстанавливается с помощью более слабой иены.

3M (MMM) сообщила о приобретении компании Scott Safety у Johnson Controls (JCI) за $2 млрд. Scott Safety является ведущим производителем инновационных продуктов, включая автономные дыхательные аппараты, приборы обнаружения газа и огня, а также других устройств безопасности, которые дополнят портфель 3M. Выручка данного бизнеса в 2016 г. составила $570 млн. Сделка снизит показатель прибыли 3M на 10 центов на акцию в следующие 12 месяцев после приобретения.