Обзор российского рынка на 17 марта. В фокусе макростатистика, отчетность и ОПЕК

На рынке преобладала позитивная динамика. Большинство основных бумаг закрылось в зеленой зоне, лидерами стали акции энергокомпаний и АЛРОСЫ (ALRS:RX 91,50 +5,16%). Это было обусловлено реакцией на внешний фон после повышения ставки ФРС. Вместе с тем, единодушного оптимизма не наблюдалось, часть бумаг к вечеру вышло в отрицательную территорию. Акции Мегафона (MFON:RX 599,0 -1,92%) обновили минимум с начала года после публикации отчетности за 2016 год, сопровождаемой необычными оговорками аудитора. Курс USDRUB упал до минимума за месяц на заметных торговых объемах на фоне ослабления доллара к основным валютам и роста цены на нефть.

Новости рынка и компаний:

Президент видит риски в мягкой денежной политике. Неожиданным стало заявление президента на встрече с предпринимателями о том, что ЦБ не стоит спешить со снижением ключевой ставки, поскольку это может разогнать инфляцию. Полагаю, что рынок еще не оценил это заявление в полной мере, но новость скорее негативная для долгосрочных инвесторов, поскольку высокая ставка замедляет промышленный рост и потребительскую активность, а в подавленной инфляции нет особой пользы.

Торговые идеи:

АЛРОСА (ALRS:RX 91,5 +5,16%). Покупка, цель 100 руб. Прибыль на акцию достигла 18,1 руб., что больше прогноза на 6%, и в случае выплаты 50% в виде дивидендов, их доходность приблизится к 10%.

Ожидаю боковую динамику. Сегодня соберется комитет ОПЕК по контролю за реализацией соглашения о сокращении добычи, и могут появиться новости, которые окажут влияние на нефть. Из важной макростатистики можно отметить данные по промпроизводству в США и торговому балансу в Еврозоне. Вероятнее всего, они поддержат рынок, поскольку ожидается рост сальдо ТБ до 5,1 млрд евро, и повышение промпроизводства до 0,1% YoY. На локальном рынке в фокусе отчетность RusAl Plc (RUAL:RX 29,10 +3,15%), Группы (LSRG:RX 919,5 +0,55%). Тем не менее, видно, что оптимизм по поводу повышения ставки и заявлений президента оказался очень слабым, и не исключено, что к вечеру индекс ММВБ уйдет ниже 2000 п, что будет негативным сигналом. Курс USDRUB может продолжить движение к отметке 57, в близи которой находится значимый уровень технической поддержки. Поводом могут стать новости из ОПЕК.