Обзор российского рынка на 17 марта. В фокусе макростатистика, отчетность и ОПЕК

На рынке преобладала позитивная динамика. Большинство основных бумаг закрылось в зеленой зоне, лидерами стали акции энергокомпаний и АЛРОСЫ (ALRS:RX 91,50 +5,16%). Это было обусловлено реакцией на внешний фон после повышения ставки ФРС. Вместе с тем, единодушного оптимизма не наблюдалось, часть бумаг к вечеру вышло в отрицательную территорию. Акции Мегафона (MFON:RX 599,0 -1,92%) обновили минимум с начала года после публикации отчетности за 2016 год, сопровождаемой необычными оговорками аудитора. Курс USDRUB упал до минимума за месяц на заметных торговых объемах на фоне ослабления доллара к основным валютам и роста цены на нефть.

Новости рынка и компаний:

Президент видит риски в мягкой денежной политике. Неожиданным стало заявление президента на встрече с предпринимателями о том, что ЦБ не стоит спешить со снижением ключевой ставки, поскольку это может разогнать инфляцию. Полагаю, что рынок еще не оценил это заявление в полной мере, но новость скорее негативная для долгосрочных инвесторов, поскольку высокая ставка замедляет промышленный рост и потребительскую активность, а в подавленной инфляции нет особой пользы.

Торговые идеи:

АЛРОСА (ALRS:RX 91,5 +5,16%). Покупка, цель 100 руб. Прибыль на акцию достигла 18,1 руб., что больше прогноза на 6%, и в случае выплаты 50% в виде дивидендов, их доходность приблизится к 10%.

Ожидаю боковую динамику. Сегодня соберется комитет ОПЕК по контролю за реализацией соглашения о сокращении добычи, и могут появиться новости, которые окажут влияние на нефть. Из важной макростатистики можно отметить данные по промпроизводству в США и торговому балансу в Еврозоне. Вероятнее всего, они поддержат рынок, поскольку ожидается рост сальдо ТБ до 5,1 млрд евро, и повышение промпроизводства до 0,1% YoY. На локальном рынке в фокусе отчетность RusAl Plc (RUAL:RX 29,10 +3,15%), Группы (LSRG:RX 919,5 +0,55%). Тем не менее, видно, что оптимизм по поводу повышения ставки и заявлений президента оказался очень слабым, и не исключено, что к вечеру индекс ММВБ уйдет ниже 2000 п, что будет негативным сигналом. Курс USDRUB может продолжить движение к отметке 57, в близи которой находится значимый уровень технической поддержки. Поводом могут стать новости из ОПЕК.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.