Конгресс США обсуждает налоговые вычеты за фитнес. Бенефециары

В Конгрессе США обсуждают возможность расширения понятия «медицинские расходы» и планируют включить в него траты на здоровый образ жизни. В случае принятия такого законопроекта у граждан появятся налоговые льготы на фитнес-расходы. Принятие такого решения может повысить спрос на фитнес-товары, спортивное снаряжение, а также программное обеспечение для спорта и мониторинга здоровья.

The Personal Health Investment Today (PHIT) Act направлен на расширение определения медицинских расходов, за которые полагается налоговый вычет. Конгрессмены обсуждают возможность включения в эту категорию профилактических расходов на фитнес, чтобы снять с граждан часть финансового бремени за покупку спортивного снаряжения, оплату членства в тренажерном зале и т. д.

Законодательство позволит использовать до $1000 из собственного сберегательного фонда здравоохранения для оплаты фитнес-приборов и услуг личного тренера и тем самым немного сократить налоговые выплаты.
По мнению сторонников законопроекта, наличие налоговых льгот для расходов на фитнес будет стимулировать американцев активнее заниматься спортом, а значит, снизит частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета II типа.

Пока законопроект вызывает немало вопросов, в частности, какие именно услуги страховка будет покрывать, а какие нет. Скорее всего, страховка не оплатит приобретения, которые могут быть использованы не только для фитнеса: спортивная одежда, смартфоны с приложениями для фитнеса, обувь и т. д. Также неясно, можно ли будет получить налоговый вычет за спортивную одежду, например бутсы для футбола, костюмы для плавания.

Однако принятие законопроекта почти наверняка обеспечит рост продаж узкоспециализированных фитнес-устройств, например фитнес-трекеров от компании FitBit Inc. (FIT, NYSE). В данном случае положительную роль сыграет ориентация компании на товары медицинского назначения и партнерство с производителем медицинской техники Medtronic Inc. (MDT, NYSE). Потенциальным бенефициаром могла бы стать компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) как разработчик приложений для фитнеса и контроля здоровья.