Глава ФРС: экономика США сильна, остается лишь политическая неопределенность

В среду 15 марта Федеральная резервная система (ФРС) повысила ставку по федеральным фондам с 0,5-0,75% до 0,75-1%. Ffin.ru вел прямую текстовую трансляцию с пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. Рассмотрим основные тезисы выступления Йеллен, тем более что в этот раз глава ФРС позволила себе более конкретные заявления, чем обычно.

Макроэкономический фон

Американская экономика движется к главной цели ФРС — инфляции в 2%. Прогнозный годовой показатель инфляции уже повышен с 1,8% до 1,9%.

Текущие ставки Йеллен считает невысокими, а двигающимися к нейтральному показателю примерно в 1% в долгосрочной перспективе, то есть через несколько лет.

«Я считаю, что 3% — это нормальная ставка по долгосрочным федеральным фондам с учетом инфляции 2%, — подчеркнула Йеллен. — Мы повысили ставку, потому что видели позитивные изменения в экономике США в течение последних нескольких месяцев».

Инфляция в последние кварталы выросла, приблизившись к целевому показателю, тогда как прошлым летом она составила около 1%.

Во всех сферах, кроме цен на энергоносители и продовольствие, инфляция практически не изменилась и все еще ниже 2%. Медианный прогноз по инфляции в 2017 г. составляет 1,9%, а в 2018 г. и 2019 г. — до 2%.

Йеллен отметила, что текущий темп повышения ставок является медленным, и в 2017 г. ожидается три этапа повышения ставок.

Эксперты ФРС уверены, что американская экономика действительно растет, и если этот тренд продолжится, ставки будут повышаться. Таким образом, основным активным инструментом политики ФРС останутся целевые ставки по федеральным фондам. Поиск новых решений будет проводиться лишь в особых случаях, например при быстром росте стоимости доллара.

Дорогой доллар окажет понижательное давление на инфляцию, снизит объемы американского экспорта и увеличит объемы импорта.

Однако ФРС до сих пор не может дать прогноз по перспективам американской валюты, так как сохраняется фактор политической неопределенности. До сих пор непонятно, какую экономическую политику будет проводить Дональд Трамп.

Йеллен считает, что слишком рано обсуждать заявления Трампа о росте американской экономики на 4% благодаря его инициативам. Напомним, что ранее рост ВВП США прогнозировался на уровне 3% в 2018 г.

«У нас есть уверенность в устойчивости экономики США, которая хорошо работает в течение последних нескольких лет. Я думаю, что мы приближаемся к нашим целевым показателям по занятости и инфляции. Риски сбалансированы и, по нашему мнению, целесообразно постепенно повышать ставки по федеральным фондам в сторону нейтрального уровня. В то же время существует большая неопределенность в отношении сроков, масштабов и характера изменений политики (Дональда Трампа. Прим. Ffin.ru)», — сделала ряд заявлений глава ФРС.

Занятость близка к максимумам

Занятость в экономике США близка к максимумам. Джанет Йеллен прямо заявила, что экономика США здорова и растет.

«После финансового кризиса создано около 16 млн рабочих мест, и уровень безработицы снизился. Многие люди с оптимизмом смотрят на свои перспективы на рынке труда. Американцы пользуются более сильным рынком труда и чувствуют себя лучше», — поделилась Джанет Йеллен.

В то же время, Йеллен признала проблему с трудоустройством низкоквалифицированных работников. Это закономерное следствие автоматизации и роста спроса на интеллектуальный труд в информационную эпоху. В настоящее время занятость в США близка к полной, и в долгосрочной перспективе дефицит высококвалифицированных кадров должен уменьшиться.

Одним из факторов, сдерживающих рост заработной платы, остается медленный рост производительности.

«Мы по-прежнему ожидаем, что в ближайшие годы экономика будет развиваться умеренными темпами, — отметила Джанет Йеллен. — Рост количества вакансий сохраняется на уровне последнего года. Уровень безработицы в феврале составил 4,7%, что близко к недавнему минимуму. Мы ожидаем дальнейшего улучшения на рынке труда, уровень безработицы продолжит снижаться и останется низким в течение следующих нескольких лет».

Американские компании — позитивные настроения

По мнению Джанет Йеллен, оптимизм руководителей американских компаний вырос за последние месяцы. В то же время сохраняется выжидательная позиция. Многие компании и домохозяйства отложили принятие решений о расходах.

Йеллен считает, что часть этих опасений рассеется на протяжении нескольких лет: «Большинство деловых людей имеют выжидательную позицию. Мы очень надеемся, что они смогут расширить инвестиции, и будем следить за этим. Я пока не вижу этого, но сдвиг в настроениях заметен. Более высокий уровень цен на акции — это один из факторов, который, похоже, может несколько повысить расходы на потребление».

Сильная экономика, осторожная политика

Таким образом, американская экономика продолжает рост умеренными темпами и сохраняет позитивный долгосрочный прогноз. Высокая занятость и рост капитала компаний создают прочный фундамент для роста, но при этом есть ряд факторов, которые могут влиять на поступательное развитие.

Прежде всего, сохраняется политическая неопределенность, и это самый сложный для прогнозирования фактор. Некоторые политики дают невозможные обещания, но еще хуже, когда они пытаются их выполнить.

Еще один фактор — изменения технологического уклада, связанные с автоматизацией, переходом к технологиям искусственного интеллекта, росту дистанционной занятости. В ближайшие десятилетия это может быть причиной некоторого замедления мировой экономики из-за растущих затрат на модернизацию. Однако технологический бизнес ждет расцвета новых рынков и скачка эффективности.

Ключевые биржевые индексы по итогам 15 марта закрылись в зеленой зоне.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.