Выступление главы ФРС. Онлайн-трансляция

В среду 15 марта состоялось объявление итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Рынок ждал объявления о повышении процентных ставок — в третий раз за последние 10 лет. Ожидания оправдались: ставка по федеральным фондам выросла с 0,5-0,75% до 0,75-1%. Решение было поддержано почти единогласно на фоне улучшения на рынке труда, умеренного роста деловой активности и расходов домохозяйств.

Прогнозный показатель инфляции вырос с 1,8% до 1,9%, и в ФРС сообщили, что американская экономика успешно движется к целевому показателю инфляции в 2%.


21:35 «Мы по-прежнему ожидаем, что в ближайшие годы экономика будет развиваться умеренными темпами, — отметила Джанет Йеллен. — Рост количества вакансий сохраняется на уровне последнего года. Уровень безработицы в феврале составил 4,7%, что близко к его недавнему минимуму».

21:40 Йеллен подчеркнула, что ФРС планирует использовать целевые ставки по федеральным фондам в качестве основного активного инструмента политики.

21:43 Йеллен отметила, что текущий темп повышения ставок является медленным и в 2017 г. ожидается три повышения ставок.

21:44 "Я думаю, что мы приближаемся к нашим целевым показателям по занятости и инфляции. Риски сбалансированы и, по нашему мнению, целесообразно постепенно повышать ставки по федеральным фондам в сторону нейтрального уровня", - отметила глава ФРС.

21:46 «Мы признаем, что существует большая неопределенность в отношении сроков, масштабов и характера изменений политики (имеется в виду политика Дональда Трампа)», — сказала Йеллен.

21:49 Мы повысили ставку, потому что видели позитивные изменения в экономике США в течение последних нескольких месяцев.


21:51 Йеллен считает, что ставка будет близка к нейтральной (около 1%) в долгосрочной перспективе, то есть через несколько лет.

21:52 «Я считаю, 3% — это нормальная ставка по долгосрочным федеральным фондам с учетом инфляции 2% Почему это так низко? Я думаю, что есть очень веские доказательства того, что этот показатель снижался не только в США, но и во многих развитых странах, и этот спад, вероятно, предшествовал финансовому кризису», — подчеркнула Йеллен.

21:54 «Я думаю, есть осторожность и неприятие риска со стороны домохозяйств и предприятий, которые сдерживали принятие решений о расходах. Я считаю, что часть этих опасений будет постепенно рассеиваться на протяжении нескольких лет», — сказала Йеллен.

21:56 По словам Йеллен, экономика действительно прогрессирует в соответствии с ожиданиями. И если процесс продолжится, ставки будут повышаться. «Мы двигались так медленно в течение этих двух лет, потому что видели некоторые фундаментальные риски в глобальной экономике.

Мы смотрим на финансовые условия, и более высокий уровень цен на акции — это один из факторов, который, похоже, может несколько повысить расходы на потребление», — отметила Йеллен.

22:01 Йеллен: «Я и мои коллеги отметили гораздо более оптимистичное настроение среди многих компаний за последние месяцы. Но я бы сказала, что большинство деловых людей, с которыми мы беседовали, также имеют выжидательную позицию. Мы очень надеемся, что они смогут расширить инвестиции, и будем следить за этим. Конечно, если бы мы увидели значительный сдвиг в расходах, отражающий эти ожидания, это вполне могло бы повлиять на перспективы. Я пока не вижу этого, но сдвиг в настроениях заметен».



22:08 Йеллен: «За эти годы В США создано много рабочих мест, и мы ожидаем дальнейшего улучшения на рынке труда, уровень безработицы продолжит снижаться и останется низким в течение следующих нескольких лет».

22:11 «Простое послание ФРС, сделанное повышением ставки, — это сообщение о том, что экономика здорова и растет. У нас есть уверенность в устойчивости экономики США к шокам, она хорошо работает в течение последних нескольких лет. После финансового кризиса создано около 16 млн рабочих мест, и уровень безработицы снизился. Многие люди с оптимизмом смотрят на свои перспективы на рынке труда. Существует гарантия занятости. Мы видим больше людей, которые чувствуют себя свободными, чтобы бросит старую работу и перейти на новую. Я думаю, что рынок труда, который является важным для нас, безусловно, улучшается. Это не означает, что ситуация на рынке труда хороша для всех работников. Например люди с низкой квалификацией испытывают проблемы с трудоустройством. Но многие американцы пользуются более сильным рынком труда и чувствуют себя лучше. Инфляция растет, приближаясь к целевому показателю в 2%», — поделилась мнением Йеллен.

22:16 Журналист CNN задал вопрос, что будет если доллар укрепится, например, на 20%. Какое влияние это окажет на экономику США, экспорт и производство?

Йеллен ответила, что ФРС попыталась бы разработать новую политику, чтобы вернуть инфляцию к уровню в 2%.Резкое повышение курса доллара, безусловно, окажет понижательное давление на инфляцию и негативное — на рост экспорта. Но, по словам Йеллен, существует неопределенность по поводу изменения котировок доллара.

22:20 На вопрос о том, не было ли слишком рано, поднимать процентные ставки, Йеллен ответила: «Наши цели — максимальная занятость и инфляция. Нам необходимо рассмотреть, какой темп изменения ставок подходит для достижения этих целей. К сожалению, один из факторов сдерживающих рост заработной платы, — это очень медленный рост производительности. Я думаю, что мы приближаемся к нашим максимальным целям в области занятости, но производительность является дополнительным важным фактором».

21:22 Конец выступления.

Общий итог выступления главы ФРС с комментариями появится на Ffin.ru  позднее сегодня вечером.