Эксперимент с солнечной энергетикой в Бруклине может стать началом нового бизнеса

В одном из самых больших районов Нью-Йорка – Бруклине – начался необычный эксперимент, который может привести к появлению нового типа услуг на рынке солнечной энергии.

Brooklyn Microgrid – это виртуальная торговая платформа для перепродажи излишков электроэнергии в пределах группы. К платформе могут подключиться жители района, а также коммерческие предприятия, которые хотят продать или наоборот приобрести электроэнергию. В настоящее время в проекте участвуют только 50 пользователей, однако в перспективе система может вырасти до огромной одноранговой сети, построенной на основе цепочек транзакций blockcnain.

На основе виртуальной платформы можно будет построить сеть для выработки, хранения и перераспределения энергии в обход электростанций. Такая система будет автономной и независимой от сбоев в большой сети, однако возможен вариант, при котором излишек электроэнергии от частного домохозяйства может уходить в общую сеть.

Потенциальный рынок для таких услуг огромен и особенно важно, что он позволит владельцам солнечных панелей не только сокращать расходы, но и зарабатывать, причем даже с помощью небольшой солнечной установки. Например, в течение рабочего дня, когда дома никого нет, можно продавать свою энергию находящемуся по соседству магазину или офису, где в это же время пиковый спрос на энергию для систем кондиционирования воздуха. Важно, что подобная бизнес-модель может быть интересна даже тем пользователям, которым не нужны крупные солнечные системы для автономного энергоснабжения. Даже одна панель, например установленная на стене балкона, сможет приносить небольшой доход и выполнять функцию аварийного источника питания, при необходимости.

Пример такой сети есть в Германии, где компания Sonnen (поставщик домашних аккумуляторов и интеллектуальных энергетических продуктов и услуг) создала сеть из 8 000 клиентов, которые обмениваются запасенной электроэнергией.
Сегодня основными проблемами одноранговых солнечных сетей являются отсутствие нормативного регулирования расчетов за электроэнергию между частными лицами, а также удобной системы выбора и покупки энергии. Обе эти проблемы в настоящее время решаются. В частности, тестируется приложение для смартфонов, с помощью которых можно будет управлять покупкой электроэнергии и осуществлять оплату.

Развертывание массовых одноранговых сетей приведет к росту спроса на солнечные панели в секторе жилой недвижимости, следовательно, основными бенефициарами рынка станут производители солнечных панелей: First Solar (FSLR, NASDAQ), Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая приобрела компанию SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ), Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ), Trina Solar (TSL, NYSE) и JA Solar Holdings (JASO, NASDAQ).