Обзор российского рынка на 15 марта. В фокусе заседание ФРС и отчетность

На рынке сложилась разнонаправленная динамика. Выросли по итогам дня акции сектора энергетики и черной металлургии, а также акции Лукойла (LKOH:RX 3080 +0,95%), который опубликовал отчетность по US GAAP за 2016 год. Аутсайдерами стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 154,60 -1,78%). Главным событием стало падение нефти ниже $51 за баррель Brent на опасениях непродления соглашения стран ОПЕК и России о сокращении добычи, но курс USDRUB отреагировал слабо, пара торговалась в диапазоне 59,00 - 59,50.

Новости рынка и компаний:

Главным событием станет заседание ФРС. Практически не осталось сомнений, что ключевая ставка будет повышена до 15 годовых. Это вызовет укрепление доллара к мировым валютам в пределах 0,25%, но фактически повышение ставки валютными парами уже отыграно. Курс USDRUB может подскочить к 60 на фоне низкой ликвидности на вечерней сессии, когда будет объявлено об итогах заседания. Но интригой является мнение членов ФРС относительно дальнейшей динамики ставки в этом году. Если будет дан четкий сигнал, что можно ожидать двухкратного повышения ставок, рынки, скорее всего, вырастут в пределах 1%. В России это будет отыгрываться на вечерней сессии срочного рынка. При этом шансы на рост российского рынка в случае роста в США, на мой взгляд, низкие, поскольку новость может спровоцировать дальнейший отток средств в пользу американского рынка.

Торговые идеи:

АЛРОСА (ALRS:RX 87,85 -0,16%). Покупка, цель 100 руб. Отчетность за 2016 г. ожидается 16 марта. Прибыль на акцию может достичь 17 руб., и в случае выплаты 50% в виде дивидендов, их доходность приблизится к 10%.

Ожидания:

На рынке может не сложиться единой динамики. В течение дня активность будет относительно низкой, и определяться внешним фоном. Движущими факторами днем будет статистика инфляции в Еврозоне, запасов нефти и нефтепродуктов, а также отчетность. На локальном рынке в фокусе результаты ГМК Норникеля (GMKN:RX 9097 -1,47%), Мегафона (MFON:RX 617,5 +0,19%), и ряда других компаний. В случае падения индекса ММВБ ниже 1970 п, рынок может продемонстрировать снижение на 3% и более. Курс USDRUB будет торговаться в диапазоне 59 - 60.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.