Обзор российского рынка на 15 марта. В фокусе заседание ФРС и отчетность

На рынке сложилась разнонаправленная динамика. Выросли по итогам дня акции сектора энергетики и черной металлургии, а также акции Лукойла (LKOH:RX 3080 +0,95%), который опубликовал отчетность по US GAAP за 2016 год. Аутсайдерами стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 154,60 -1,78%). Главным событием стало падение нефти ниже $51 за баррель Brent на опасениях непродления соглашения стран ОПЕК и России о сокращении добычи, но курс USDRUB отреагировал слабо, пара торговалась в диапазоне 59,00 - 59,50.

Новости рынка и компаний:

Главным событием станет заседание ФРС. Практически не осталось сомнений, что ключевая ставка будет повышена до 15 годовых. Это вызовет укрепление доллара к мировым валютам в пределах 0,25%, но фактически повышение ставки валютными парами уже отыграно. Курс USDRUB может подскочить к 60 на фоне низкой ликвидности на вечерней сессии, когда будет объявлено об итогах заседания. Но интригой является мнение членов ФРС относительно дальнейшей динамики ставки в этом году. Если будет дан четкий сигнал, что можно ожидать двухкратного повышения ставок, рынки, скорее всего, вырастут в пределах 1%. В России это будет отыгрываться на вечерней сессии срочного рынка. При этом шансы на рост российского рынка в случае роста в США, на мой взгляд, низкие, поскольку новость может спровоцировать дальнейший отток средств в пользу американского рынка.

Торговые идеи:

АЛРОСА (ALRS:RX 87,85 -0,16%). Покупка, цель 100 руб. Отчетность за 2016 г. ожидается 16 марта. Прибыль на акцию может достичь 17 руб., и в случае выплаты 50% в виде дивидендов, их доходность приблизится к 10%.

Ожидания:

На рынке может не сложиться единой динамики. В течение дня активность будет относительно низкой, и определяться внешним фоном. Движущими факторами днем будет статистика инфляции в Еврозоне, запасов нефти и нефтепродуктов, а также отчетность. На локальном рынке в фокусе результаты ГМК Норникеля (GMKN:RX 9097 -1,47%), Мегафона (MFON:RX 617,5 +0,19%), и ряда других компаний. В случае падения индекса ММВБ ниже 1970 п, рынок может продемонстрировать снижение на 3% и более. Курс USDRUB будет торговаться в диапазоне 59 - 60.