Почему директор Alphabet заявил о прорыве в технологии аккумуляторов

Создатель литий-ионного аккумулятора, американский ученый Джон Гуденаф (John Goodenough), разработал новое устройство хранения энергии, которое может изменить сразу несколько отраслей промышленности и сделать электромобили более доступными.

О разработке нового аккумулятора сообщил исполнительный директор Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) Эрик Шмидт. По его словам, команда под руководством Джона Гуденафа создала новый полностью твердотельный аккумулятор с плотностью энергии в три раза выше, чем у современных литий-ионных аккумуляторов. Новый аккумулятор может быть изготовлен из разных материалов, в том числе из дешевого стекла.

Джон Гуденаф 

Пока речь идет о лабораторной разработке, коммерческое воплощение которой станет возможным лишь через несколько лет. Но это открытие способно привести к созданию безопасного аккумулятора большой емкости. Особенностью нового продукта станет также относительно невысокая цена производства и продолжительный срок службы.

Такой аккумулятор будет востребован при производстве электромобилей, а также в качестве устройства хранения электроэнергии, полученной от возобновляемых источников – солнца и ветра. Отметим, что стоимость и безопасность аккумуляторов – один из краеугольных камней развития автомобильной и энергетической отраслей. Аккумуляторы для электротранспорта, ветровых и солнечных электростанций, офисов и жилых домов позволят обеспечивать стабильные поставки и использование электроэнергии. Появление дешевых аккумуляторов сделает электроэнергию более рентабельной и снизит потребление ископаемого топлива.

В настоящее время аккумулятор составляет около трети стоимости электромобиля, и это несмотря на существенное снижение цены за последние годы: примерно с $26 тыс. до $10 тыс.

Энергетическая отрасль также испытывает недостаток надежных и недорогих систем хранения энергии, которые позволят без потерь перейти на использование возобновляемых источников энергии.

Таким образом, новая разработка Джона Гуденафа может ускорить прогресс и одновременно сократить негативное влияние на экологию.

Как Ffin.ru отмечал ранее, дешевые емкие аккумуляторы — последнее недостающее звено для быстрого перехода мировой энергетики к возобновляемым источникам.