Рынок США: обзор и прогноз на 14 марта. Оптимизм сохраняется

Мы ожидаем


Американские индексы по-прежнему высоко и способны закрываться в плюсе накануне важных событий, что является положительным моментом. То, что сегодня начинается заседание не очень значимо – инвесторы обратят внимание на другие новости. В Германии станет известен индекс экономических настроений ZEW за март, также будет опубликована динамика промышленного производства в Еврозоне, в целом. По обоим показателям ожидается рост, европейские индексы покажут рост, что позитивно отразится и на открытии рынка в США. В 15:30 мск в Америке выйдет индекс цен производителей, ожидается снижение темпов роста. Это будет воспринято позитивно. Активность будет ниже среднего уровня, но индекс S&P500 закроется в небольшом плюсе.


Рынок накануне  

 
По итогам торгов понедельника американские индексы мало изменились. Инвесторы ожидают итогов очередного заседания ФРС, на котором вероятно повышение процентной ставки, поэтому объем торгов также был небольшим. Чуть лучше рынка выглядели производители дискреционных товаров и сырья. На протяжении более четырех месяцев подряд на американском фондовом рынке не наблюдалась ситуация, при которой хотя бы один из индексов S&P500 или DJ-30 падал бы более чем на 1%. Подобных снижений не фиксировалось уже 103 торговые сессии подряд. DJ-30 в последний раз так долго воздерживался от крупных падений в 1993 г., а S&P500 в 1995 г. Доллар вырос относительно евро на 0,2% до уровня 1,0653.


Главные новости прошедшего дня


Нефть подешевела до самого низкого уровня с конца ноября в понедельник, так как устойчивый рост добычи нефти в США может помешать плану ОПЕК по переводу рынка к состоянию дефицита. На Нью-йоркской товарной бирже фьючерсы на легкую нефть с поставкой в апреле торгуются на уровне $48,13 за баррель, опускаясь на 0,9%.

Intel (INTC) договорился о покупке израильской компании Mobileye (MBLY), которая занимается разработками в сфере самоуправляемой автомобильной техники. Сумма сделки составит $15,3 млрд. Американский производитель процессоров заплатит $63,54 за каждую акцию Mobileye, продукция которой составляет 70% от общемирового рынка систем помощи водителю и противодействия столкновениям. Это представляет собой премию в 52% к цене закрытия акций в пятницу. Завершить сделку планируется в течение 9 месяцев. Сразу по завершению она увеличит показатели прибыли Intel и его свободный денежный поток. Акции MBLY выросли на 28%, цена INTC упала на 2%.

Airbnb, онлайн-площадка для поиска мест для краткосрочного проживания, не имеет конкретных планов выхода на биржу, заявил главный исполнительный директор компании Брайан Чески.  Airbnb привлек $1 млрд в ходе последнего раунда финансирования, по итогам которого компания была оценена в $31 млрд.