Трампу придется выбрать между крупными экспортерами и небольшими компаниями?

Индекс малых американских компаний Russell 2000 начал ралли сразу после избрания Дональда Трампа президентом США. Однако в 2017 г. рост индекса остановился — небольшие компании теряют уверенность в том, что Трамп будет поддерживать бизнес, работающий на внутреннем рынке.

Во время предвыборной гонки Дональд Трамп обещал снизить налоги, увеличить расходы на инфраструктуру, защитить американские компании от конкуренции с импортом на внутреннем рынке США. Разумеется, американский бизнес воспринял эти обещания положительно, что отразилось в росте ключевых индексов. При этом индекс Russell 2000 (в основном это акции небольших компаний, работающих на рынке США) рос даже быстрее, чем S&P500. С 8 ноября по середину декабря 2016 г. фьючерсы Russell 2000 выросли примерно на 22%, тогда как фьючерс S&P500 — чуть более чем на 7%.

Рынок ожидал, что инициативы Трампа принесут небольшим компаниям на внутреннем рынке США большую выгоду, чем крупным компаниям-экспортерам, которые могли бы пострадать из-за введения ответных пошлин.

Однако, как Ffin.ru сообщал ранее, ралли фондового рынка было по большей части рефлексивным и поддерживалось лишь риторикой Дональда Трампа и его команды. Американские экономисты называют это «animal spirits» (дословно «стадный инстинкт»), под которым на бирже обычно имеют ввиду эмоциональный взрыв после затишья и спонтанное стремление к действию. Однако, как и следовало ожидать, вступление Трампа в должность изменило ситуацию, и теперь речь идет не об обещаниях, а о реальных инициативах, которые приходится реализовывать в условиях сложной внутренней и внешней политики США.

В первую очередь, американские «внутренние» компании негативно восприняли заявление Трампа о том, что доллар «слишком сильный». Дорогая национальная валюта является позитивным фактором для компаний, которые продают товары внутри США и закупают сырье и услуги за рубежом. В то же время, крупным компаниям-экспортерам более выгоден слабый доллар. На этом фоне заявление Трампа трактуется как намерение поддержать компании-гиганты, а небольшому американскому бизнесу отводятся «вторые роли».

Кроме того, в среду чиновники Федеральной резервной системы США могут повысить процентные ставки после публикации в пятницу позитивных данных о занятости в стране. Более того, не исключено, что ставка будет повышена четыре раза за год, что может замедлить американскую экономику.

Таким образом, сейчас малый и средний американский бизнес не уверен в том, что Трамп планирует сделать Америку сильной для всех, а не только для большого бизнеса и финансового сектора. В то же время, если Трамп сможет быстро провести через Конгресс планируемую программу инвестиций в инфраструктуру на $1 трлн, оптимизм может вернуться. В таком случае следует ожидать возобновления ралли индекса Russell 2000.