Солнечная энергетика за неделю. Рост в коммунальном секторе и перспектива на год

Прошедший 2016 г. был удачным для компаний солнечной энергетики: количество солнечных установок в США выросло на 97% до 14 762 МВт. В ближайшие два года на рынке ожидается некоторый спад, и он будет вызван прежде всего коррекцией спроса и рынка в целом.

Коррекция приведет к тому, что некоторые компании с несовершенной бизнес-моделью не смогут на равных конкурировать с гигантами на рынке солнечной энергетики. Сокращение спроса в коммунальной сфере, вероятно, приведет к исчезновению некоторых небольших компаний. В целом это позитивный процесс, очищающий рынок от игроков со слишком рискованными бизнес-моделями, дестабилизирующими отрасль низкими ценами.

В то же время, в 2016 г. количество солнечных установок в жилом секторе выросло на 19% год к году до 2583 МВт, коммерческий сектор вырос на 49% до 1586 МВт. Взрывной рост отмечался на рынке коммунальных и промышленных проектов: +148% год к году до 10593 МВт. Основным бенефициаром рынка стала компания First Solar (FSLR, NASDAQ).
После высокого спроса в коммунальной сфере в прошлом году ожидается некоторое замедление этого сегмента в 2017 г. Рынок будет расти лишь за счет небольшого, но стабильного спроса на солнечную энергию в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Это позволяет говорить о позитивных долгосрочных прогнозах.


Превалирующие источники энергии в штатах США. зеленым цветом выделены регионы, где большая часть энергии вырабатывается с помощью солнца и ветра

Повышению спроса на солнечную энергию со стороны жилого сектора будет способствовать принятая в Нью-Йорке программа, которая позволит пользователям получать компенсацию за возвращение электроэнергии в сеть. Ставки возврата будет зависеть от времени возвращения энергии, объема и экологичности. Это позволит домохозяйствам ускорить окупаемость приобретенных солнечных панелей и аккумуляторов, а значит, сделает их покупку более выгодной.

Для крупных компаний солнечной энергетики, работающих на международных рынках, интересной стала новость о тендере правительства Франции на 500 МВт по средней цене $0,07 за кВтч. Это первый из шести тендеров, которые будут проводиться каждые шесть месяцев.

Корректирующийся спрос приводит к банкротству некоторых компаний. В частности, компания Sungevity в ближайшее время может быть продана по частям, а ее платформа по предоставлению услуг установщикам и потребителям может стать собственностью другой компании.

Некогда крупнейший производитель солнечной энергии компания Yingli Green Energy сформировала специальный комитет для обсуждения вопросов погашения долга. Слишком быстрый рост, сопровождавшийся быстрым наращиванием долга, в конечном итоге привел компанию к серьезным финансовым проблемам.

В это же время компания TerraForm Power (TERP, NASDAQ) и TerraForm Global (GLBL, NASDAQ) нашли покупателей. TerraForm Global будет полностью выкуплена за $5,1 за акцию, а Brookfield купит 51% акций TerraForm Power за $11,46 за акцию.

Таким образом, основной прогноз на 2017 г. для солнечной энергетики – это замедление спроса и сокращение игроков на рынке. Для крупных компаний с большим портфелем заказов санация рынка – это скорее хорошая новость.