Рынок США: обзор и прогноз на 13 марта. Без опасений относительно ФРС


Мы ожидаем

Перед началом заседания американского регулятора инвесторы не проявляют беспокойства. Объём торгов находится на средних уровнях, значение индекса S&P500 в пределах 2% от абсолютных максимумов. Хорошая статистика по рынку жилья вызвала рост рынка в пятницу, что также является положительным моментом. Ждём увеличения спроса на нефть, что станет драйвером роста для сектора энергетики что подтолкнёт вверх и рынок в целом. В течение недели в США выйдет много важных макроэкономических данных, наиболее значимыми являются индекс потребительских цен, розничные продажи, а также промышленное производство. По ним всем ожидается рост, что станет хорошими новостями для рынка.

Сегодня ни в США, ни в Европе статистика не публикуется, индексы будут двигаться в боковом тренде около нулевой отметки. Ждём роста цены золота и нефти – оба актива скорректировались и находятся на привлекательных для покупки уровнях.

Рынок накануне    

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в плюсе, однако S&P500 (+0,33%) по итогам недели остался в минусе, прервав шестинедельную серию позитивных закрытий. Вероятность повышения ставки достигла максимальных уровней на фоне сильного отчета о новых рабочих местах.  Коррекции по итогам недели избежали сектора технологический и здравоохранения (+0,47% и 0,24%, соответственно), аутсайдером стал энергетический сектор, который потерял около 3%. Доллар понизился относительно евро на 1,1% до уровня 1,0698.

Главные новости прошедшего дня

Количество рабочих мест в США в феврале увеличилось на 235 000, в основном благодаря приросту в строительной отрасли, согласно данным Министерства труда страны опубликованным в пятницу.  Уровень безработицы понизился до уровня 4,7% от 4,8%.  Ожидалось более скромное увеличение. Средняя часовая заработная плата повысилась на 0,2% до $26,09. Число новых рабочих мест в январе было пересмотрено до 238 000 от 227 000.

Промышленное производство в Великобритании сократилось на 0,4% в январе, согласно данным Управления национальной статистики, с резким снижением производства фармацевтических препаратов. Снижение оказалось на уровне ожиданий.