Рынок США: обзор и прогноз на 10 марта. Важная статистика по рынку труда

Мы ожидаем:

Незадолго до заседания ФРС информацию по безработице ждут особенно внимательно. Это один из основных отлеживающихся ФедРезером показателей. В 16:30 мск будут опубликованы все основные данные – прирост рабочих мест, уровень безработицы и величина оплаты труда. Ожидается, что темпы роста числа занятых снизится, уровень безработицы также уменьшится, а средний заработок за час вырастет. Если этот прогноз подтвердится, то рынок снизится на фоне замедления темпов роста числа работающих. Рынок продолжает демонстрировать оптимистичный настрой, поэтому по итогам торгов жду роста до уровня 2370 пунктов по индексу S&P500.

Ранее в Европе будет опубликована информация по промышленному производству во Франции (рост) и Великобритании (снижение). Ввиду смешанных итогов, европейские индексы будут двигаться преимущественно в «боковике».

Рынок накануне:

Фондовые индексы США закрылись в четверг в небольшом плюсе (S&P500: +0,08%) благодаря отскоку энергетического сектора в конце торгов. Инвесторы продолжили проявлять осторожность перед выходом отчета о рынке труда и близком заседании ФРС. Доллар понизился относительно евро на 0,5% до уровня 1,0590.

Главные новости прошедшего дня:

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал в четверг, что администрация Трампа будет работать с Конгрессом, чтобы решить проблему, связанную с лимитом долга. Министр финансов Стивен Мнухин написал лидерам Конгресса в письме, датированном 8 марта, что лимит должен быть повышен «при первой возможности». Приостановка лимита долга истекает на следующей неделе, но аналитики считают, что правительство сможет принять меры, чтобы выполнить обязательства до осени.

Фондовые индексы США двигались в течение торгов в ограниченном диапазоне, но смогли закрыться в плюсе, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть. ЕЦБ повысил прогноз роста экономики на 2017 год до 1,8%, от 1,7%, но не дал никаких сигналов о возможном снижении мер стимулирования.

Компании из сектора розничной торговли сегодня среди аутсайдеров. Несмотря на небольшую капитализацию, слабый отчет о прибыли Tailored Brands (TLRD) негативно повлиял на настроения инвесторов этого сектора.

В минусе также находятся акции Staples Inc. (NASDAQ: SPLS) после отчета за квартал, в котором продажи оказались значительно ниже ожиданий. Компания также закрывает 70 магазинов в Северной Америке.

На технологический сектор оказывает давление снижение курса акций Apple (AAPL), возможно вызванное продолжающимися сообщениями о задержке выхода нового iPhone.