Рост нефтедобычи в США привел к резкому падению стоимости нефти. Что дальше?

Увеличение добычи нефти в США и рост запасов нефтепродуктов привел к падению стоимости нефти и опасениям насчет того, что усилия по ОПЕК по снижению добычи оказались напрасными. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели с около $55 в начале марта до $52,46 в четверг 9 марта (16:54 Нью-Йорк). Аналитики полагают, что американским производителям необходимо партнерство с ОПЕК, в противном случае нефть упадет ниже $40 уже в этом году, и волатильность на этом рынке сохранится.

Соглашение о сокращении добычи, в котором участвуют ведущие нефтедобывающие страны, выполняется хорошо. Страны сократили ежедневную добычу на 1,8 млн баррелей за первые полгода. Более того, в странах ОПЕК сокращение составило 140% от запланированного, тогда как обычным для таких соглашений является сокращение на 50-60% от заявленного.

Успех ОПЕК стал драйвером роста цен, и этим воспользовались американские нефтедобывающие компании, включая сланцевые, для которых добыча становится рентабельной с отметки $45.

Долгосрочные инвесторы в нефть обеспокоены заявлением американских сланцевых компаний об увеличении вложений добычу и ожидаемом росте производства нефти в конце 2017 г.

Как оказалось, рост добычи в США может нивелировать позитивный эффект договоренностей ОПЕК. Если американские компании продолжат увеличивать добычу, может начаться цепная реакция увеличения производства в странах-участниках соглашения, которые опасаются потерять рынки сбыта. Единственным выходом может быть подключение американских компаний к соглашению о сокращении добычи, но сделать это сложно, так как в США множество компаний, которые могут быстро наращивать и сокращать производство в зависимости от состояния рынка.

В феврале 2017 г. рынок был бычьим, и участники ждали стабильной стоимости нефти выше $50. Однако цена снизилась, и в четверг 9 марта фьючерсы на нефть марки WTI опустились до отметки $49,59. Вице-президент EverBank Крисс Гафни полагает, что в 2017 г. нефть будет удерживаться в диапазоне $40-$60. В данный момент уровень поддержки составляет $45. Негативный сценарий предполагает падение ниже отметки в $40 в конце года. Оптимизм подкрепляет рост активности Индии и Китая, которые увеличивают потребление «черного золота» и могут частично компенсировать рост мирового производства нефти.

В целом, потребность в регулировании цен на нефть выросла, и мировая экономика нуждается в дополнительных мерах по «сглаживанию углов» на этапе перехода к возобновляемой энергетике.