Обзор российского рынка на 9 марта. Акции ВТБ воздерживаются от снижения


Рынок начал новый виток коррекции. Большинство основных бумаг вновь завершили день в красной зоне. Лидерами снижения вновь стали акции Россетей (RSTI:RX 0,9616 -6,28%), а также другие бумаги энергокомпаний. Индекс ММВБ закрылся ниже 200 дневной скользящей средней впервые за год. Отскочили наверх акции Мосбиржи (MOEX:RX 116,45 +2,59%), что можно объяснить коррекцией накануне. Курс USDRUB торговался в диапазоне 58,00 - 58,50 на фоне относительно низкой торговой активности, вопреки ожиданиям спрос на валюту перед выходным днем был слабым.

Новости рынка и компаний:

В центре внимания заседание ЕЦБ. Я полагаю, что ведомство Марио драги не пойдет на решительные шаги, даже не смотря на возрастающую угрозу повышения ключевой ставки в США уже через 2 недели. Это, в свою очередь, может вызвать коррекцию евро к доллару и снижение бумаг на европейских площадках. Российский рынок, скорее всего, не останется без внимания к этому, и продолжит снижение вместе с внешним фоном.

Акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,066 +0,00%) перестали корректироваться. Третью торговую сессию подряд котировки возвращались на прежний уровень, возможно, путем действий некоторых участников рынка, поскольку большой объем выкупался на закрытии. Причина подобной манипуляции может заключаться в нерыночных опционах игроков или иных внебиржевых сделках. Ожидаю, что искусственное сдерживание коррекции не продлится дольше недели, но бумаги стоит покупать с прицелом роста на 10%, сейчас они оцениваются дешевле своего главного конкурента по отношению стоимости и капитала Р/BV.

Торговые идеи:

Мосбиржа (MOEX:RX 116,45 -4,02%). Спек. продажа, цель 110 руб. Операционные доходы биржи перестали расти несмотря на повышение

Ожидаю слабонегативную динамику. Будет отыгрываться внешний фон, макростатистика из США и отрабатываться технический фактор. Индекс ММВБ может достичь уровня 2000 п впервые с ноября, что открывает дорогу к поддержке на отметке 1950 п. Ориентир в паре USDRUB: 58,50 - 59,00.