Переход к возобновляемой энергетике ускорился благодаря утечке газа

В 2016 г. в США дома и предприятия приобрели системы хранения энергии общей емкостью 336 МВт*ч, что в два раза больше, чем годом ранее. Основной причиной недавнего скачка спроса на накопители энергии стала самая большая за всю историю США утечка газа из газохранилища в каньоне Алисо (Калифорния). Эта авария ускорила процесс, который продолжается в течение нескольких последних лет. Предприятия и домохозяйства США постепенно переходят на возобновляемые источники энергии.

Больше всего накопителей энергии было приобретено в последние месяцы 2016 г., после обнаружения утечки в октябре. В частности, крупные калифорнийские предприятия San Diego Gas & Electric Co. и Edison International установили мощные накопители, чтобы компенсировать ожидаемый дефицит электроэнергии.

Но процесс перехода на возобновляемые источники энергии и приобретение систем хранения энергии продолжаются в течение нескольких лет. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, начиная с 2010 г. разработчики установили в США системы накопления энергии общей мощностью 643 МВт. По мере постепенного перехода на энергию солнца и ветра, этот показатель будет расти, а рынок накопителей будет генерировать все больший доход: с $664 млн в 2017 г. до $3,3 млрд в 2022 г.

Единственный не до конца решенным вопросом сейчас является вопрос стоимости аккумуляторов. Они стремительно дешевеют: с $400 за кВт*ч несколько лет назад до $190 за кВт*ч в 2016 г. К 2020 г. стоимость литий-ионных аккумуляторов станет меньше $100 за кВт*ч. Дальнейшее снижение стоимости аккумуляторов до $50 и ниже за кВт*ч сделают хранение электроэнергии массовой технологией.

Важно отметить, что в 2016 г. разработчики установили в США накопители, которые могут удерживать заряд дольше, чем предыдущие системы. Получается, что по количеству добавленных мегаватт роста почти не произошло, однако увеличенная продолжительность работы новых накопителей означает, что рынок удвоился с точки зрения мегаватт-часов. Например, добавленной за прошлый год емкости систем накопления хватит, чтобы в течение часа обеспечивать энергией такой крупный город, как Сан-Диего.

Лидером в области установки накопителей энергии стал штат Калифорния – сегодня здесь систем накопления энергии больше, чем в любом другом регионе США, и цель штата установить 1,3 ГВт накопителей к 2020 г. осуществима.

Одним из ведущих игроков на рынке солнечных панелей и накопителей для домов и офисов является компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.