Переход к возобновляемой энергетике ускорился благодаря утечке газа

В 2016 г. в США дома и предприятия приобрели системы хранения энергии общей емкостью 336 МВт*ч, что в два раза больше, чем годом ранее. Основной причиной недавнего скачка спроса на накопители энергии стала самая большая за всю историю США утечка газа из газохранилища в каньоне Алисо (Калифорния). Эта авария ускорила процесс, который продолжается в течение нескольких последних лет. Предприятия и домохозяйства США постепенно переходят на возобновляемые источники энергии.

Больше всего накопителей энергии было приобретено в последние месяцы 2016 г., после обнаружения утечки в октябре. В частности, крупные калифорнийские предприятия San Diego Gas & Electric Co. и Edison International установили мощные накопители, чтобы компенсировать ожидаемый дефицит электроэнергии.

Но процесс перехода на возобновляемые источники энергии и приобретение систем хранения энергии продолжаются в течение нескольких лет. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, начиная с 2010 г. разработчики установили в США системы накопления энергии общей мощностью 643 МВт. По мере постепенного перехода на энергию солнца и ветра, этот показатель будет расти, а рынок накопителей будет генерировать все больший доход: с $664 млн в 2017 г. до $3,3 млрд в 2022 г.

Единственный не до конца решенным вопросом сейчас является вопрос стоимости аккумуляторов. Они стремительно дешевеют: с $400 за кВт*ч несколько лет назад до $190 за кВт*ч в 2016 г. К 2020 г. стоимость литий-ионных аккумуляторов станет меньше $100 за кВт*ч. Дальнейшее снижение стоимости аккумуляторов до $50 и ниже за кВт*ч сделают хранение электроэнергии массовой технологией.

Важно отметить, что в 2016 г. разработчики установили в США накопители, которые могут удерживать заряд дольше, чем предыдущие системы. Получается, что по количеству добавленных мегаватт роста почти не произошло, однако увеличенная продолжительность работы новых накопителей означает, что рынок удвоился с точки зрения мегаватт-часов. Например, добавленной за прошлый год емкости систем накопления хватит, чтобы в течение часа обеспечивать энергией такой крупный город, как Сан-Диего.

Лидером в области установки накопителей энергии стал штат Калифорния – сегодня здесь систем накопления энергии больше, чем в любом другом регионе США, и цель штата установить 1,3 ГВт накопителей к 2020 г. осуществима.

Одним из ведущих игроков на рынке солнечных панелей и накопителей для домов и офисов является компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ).