Китай начал тестирование криптовалюты: новый рынок для blockchain

Китайские банки в городах Шэньчжэнь и Гуйян начали тестирование национальной криптовалюты, разработанной Народным банком Китая. Новая «ChinaCoin» может стать важным инструментом кредитно-денежной политики страны и положить начало новой эры в банковском секторе, так как возможность введения криптовалюты рассматривают также национальные банки других стран. Основой для национальных криптовалют станет технология blockchain.

О введении цифровой валюты задумываются Банк Англии, который уже создал RSCoin, цифровую валюту для центральных банков. Собственную цифровую валюту разрабатывает также Банк Канады. Создание цифровых валют стало возможным благодаря появлению технологии блокчейн. Цепочка блоков транзакций (blockchain) — это способ безопасного децентрализованного хранения и обработки информации. Система находит применение в том числе в обеспечении защиты финансовых транзакций и криптовалютах. Правда, китайский цифровой юань (digital renminbi, RMB) включает в себя лишь некоторые элементы технологии blockchain и представляет собой замкнутую систему с ограничениями доступа и изменения информации. Кроме того, китайская криптовалюта будет контролироваться правительством страны, что отличает ее от других известных криптовалют, таких как bitcoin.

По мнению властей Китая, RMB поможет предотвращать операции по отмыванию денег, финансовые махинации и в целом укрепит контроль над транзакциями между банками по всей стране. Цифровая валюта позволит центральному банку принимать более взвешенные решения в отношении денежно-кредитной политики с учетом данных по движению капитала. В настоящее время, на этапе тестирования, RMB контролирует клиринг на китайском межбанковском рынке облигаций. Однако чтобы окончательно интегрировать криптовалюту на рынок страны, потребуется около десяти лет.

Одним из основных бенефициаров мирового рынка blockchain может стать компания International Business Machines Corp. (IBM, NYSE), которая в декабре 2016 г. объявила об открытии своей экосистемы blockchain. Экосистема IBM Blockchain основана на коде Hyperledger и открыта для любой компании, заинтересованной в разработке blockchain-приложений. У IBM есть эксклюзивные возможности для поддержки blockchain, в том числе с помощью своей уникальной платформы Watson с элементами искусственного интеллекта. Усовершенствование blockchain может стать драйвером развития национальных валют. Несмотря на то, что пока технология blockchain находится на ранней стадии развития, у нее большой коммерческий потенциал.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.