Рынок ждет повышения ставок и перехода Трампа от твитов к реформам

Во вторник 7 марта ключевые американские фондовые индексы закрылись в красной зоне на фоне слабости в финансовом и фармацевтическом секторах. Рынок ждет повышения процентных ставок и обеспокоен заявлениями Дональда Трампа по поводу регулирования цен на лекарства.

Самыми важными события прошедших двух дней является законопроект об отмене Obamacare и заявление Трампа в Twitter о том, что он намерен добиваться снижения цен на лекарства, выписываемые по рецепту. Подробности альтернативы Obamacare и инициативы по снижению цен на лекарства будут опубликованы позднее. Однако заявления Трампа оказалось достаточно, чтобы сектор здравоохранения S&P 500 во вторник снизился на 0,7%, а фармацевтический индекс NYSE Arca — на 0,9%.

Таким образом, Трамп продолжает практику публикации твитов, влияющих на котировки акций, при этом все еще не озвучивает конкретных шагов по реализации своих идей. Это сохраняет неопределенность, которая приводит к волатильности в разных секторах — в зависимости от характера заявлений президента.

Следует иметь в виду, что планируемые Дональдом Трампом изменения не произойдут мгновенно — для принятия решений потребуется время. В частности, Трамп подчеркнул, что проект отмены Obamacare все еще открыт для дебатов. Несмотря на решимость президента США, многие проблемы являются чрезвычайно сложными, например, как планируемая реформа американского здравоохранения, о которой Ffin.ru рассказывал ранее.

Намерение снизить стоимость лекарств, выписываемых по рецептам, выглядит как удачная попытка укрепить доверие избирателей. Но оно не может кардинально решить проблему нехватки средств, например, по программе Мedicaid. В рамках этой программы траты на рецептурные лекарства составляют 28%. Для сравнения: на домашнее лечение (уход, посещения медработниками на дому, реабилитация после травм и т. д.) приходится 42% расходов, и сократить их без ущерба качеству медобслуживания практически невозможно. Очевидно, что нет простого и быстрого решения проблемы роста расходов на финансирование здравоохранения в США, и справиться с этой проблемой могут лишь новые технологии лечения и меры по оптимизации расходов. В конечном счете, планируемые реформы, вероятно, сведутся к стимулированию исследований и более гибким подходам к тратам бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.

Во вторник подешевел на 0,3% финансовый сектор S&P 500. После избрания Трампа этот сектор рос быстрее других, но на этой неделе выросли ожидания повышения процентных ставок. На следующей неделе, 14-15 марта, состоится заседание руководства Федеральной резервной системы США. Рынок на 84% уверен, что по итогам заседания ставки будут повышены. Вряд ли данные по занятости и зарплатам в США, планируемые к публикации в пятницу, окажутся настолько плохими, чтобы заставить ФРС отложить повышение ставок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.