Новый бюджет НАСА: стоит ли ждать «подарков» для технологического рынка?

Американское космическое агентство НАСА является мощным драйвером технологического рынка, поскольку генерирует технологии, которые по разным причинам не могут создаваться коммерческими организациями. В ближайшие годы НАСА сохранит большой бюджет, и новые проекты могут стать «донорами» множества уникальных разработок с большим коммерческим потенциалом.

На 2017 г. НАСА запросило $17 млрд, на 2018 г. планируется $18,8 млрд, на 2019 г. — $19,4 млрд, а в 2020 г. — $19,9 млрд. Позднее, когда начнется непосредственно строительство марсианского корабля и подготовка к запуску людей на Марс (запланирован на 2030–е гг.), стоит ожидать резкого увеличения расходов США на космическую программу. Более того, Дональд Трамп уже интересовался возможностью ее ускорения.

Бюджет НАСА в прошлые годы, в $ млрд

По большому счету, все проекты НАСА, даже фундаментальные исследования, так или иначе генерируют коммерческие технологии. Например, разработки в области гиперспектральной фотосъемки сегодня применяются для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): определения состояния лесных и сельскохозяйственных угодий, загрязнении воздуха в городах, последствий стихийных бедствий и т. д.

Технологии очистки воды, созданные для космических кораблей и МКС, дали начало коммерческим проектам установок для производства питьевой воды по всему миру.

Уличный автомат для производства чистой воды на базе технологий НАСА. Такие автоматы компания Water Security Corp. развернула по всему миру. На фото — Пакистан

Есть множество других примеров коммерциализации разработок НАСА: технология ADVASC для очистки воздуха в магазинах и хранилищах продуктов, высокочистые протеины для медицинского применения, новые материалы, аккумуляторы, 3D-печать, светодиоды, радиальные автомобильные покрышки и т. д.

В новой тяжелой ракете SLS НАСА испытает технологию 3D-печати ключевых деталей ракетных двигателей

Бюджет НАСА на 2017 г. предполагает расходование $8,413 млрд на космические исследования и освоение космоса. При этом $827 млн выделяется непосредственно на разработку космических технологий для быстрой коммерциализации. Это в том числе и очень перспективные технологии автоматизированного обслуживания космических аппаратов на орбите, что может в разы продлить срок эксплуатации спутников.

На исследования в области авиационных систем планируется выделить $790 млн. Значительная часть этой суммы пойдет на разработку нового поколения самолетов с низким потреблением топлива, минимальными уровнем шума и вредными выбросами. Данные технологии изначально создаются для передачи гражданской авиации и существенно сократят стоимость авиаперелетов, повысят их безопасность.

В ближайшие 10 лет следует ожидать всплеска коммерциализации новых разработок НАСА в области спутниковых технологий, авиации и материалов. В более долгосрочной перспективе ожидается лавина разработок на фоне запуска первой пилотируемой миссии к Марсу. Разумеется, прямыми бенефециарами будут операторы космических запусков, такие как SpaceX и ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)). Но и другие технологические направления получат выгоду.

Большинство экспертов одобряют рост финансирования НАСА, так как это является позитивным фактором для мировой экономики и окупается многократно. Интересно, что все равно есть скептики, которые указывают на «бесполезные траты на космос» и «раздутый» бюджет космического агентства.

Бывший глава НАСА Майкл Гриффин неоднократно сетовал на такие взгляды, отмечая, что на покупку пиццы американцы тратят $27 млрд, а на приобретение алкоголя, табака, и последующее лечение заболеваний с ними связанных — почти $500 млрд в год. На этом фоне даже увеличенный до $20 млрд бюджет НАСА кажется ничтожным.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.